Вышел 3-4 номер журнала «Российские нанотехнологии»

Из печати вышел новый 3–4 номер журнала «Российские нанотехнологии» за 2014 год.

В номере опубликована работа А.О. Рыбалтовского и др., которая посвящена рассмотрению механизмов формирования наночастиц (НЧ) серебра и золота в тонких полимерных пленках (200 мкм) сшитого олигоуретанметакрилата (ОУМ), содержащих различные прекурсоры этих металлов. Исследования связаны с регистрацией кинетики изменения пропускания пленок под действием непрерывного лазерного излучения с длинами волн 405 и 532 нм, которое приводит к фотолизу молекул прекурсора. Введение молекул прекурсора в матрицу осуществлялось путем диффузионного насыщения пленок в среде этилового спирта или в сверхкритическом диоксиде углерода. Установлено, что временные зависимости определяются видом металла, длиной волны и мощностью лазерного излучения, а также способом импрегнации прекурсора. Обнаружены два эффекта, связанные с лазерным воздействием на такие пленки.

В статье В.П. Ким и др. представлены результаты исследования новых планарных композитных наносистем на основе комплексов амфифильного полиамина, наночастиц магнетита и молекул ДНК. Синтезирован и охарактеризован методом ИК-спектроскопии амфифильный полиамин стеарилспермин. Установлена возможность формирования ленгмюровских монослоев на поверхности водной фазы молекулами синтезированного стеарилспермина. Исследованы изменения изотермы сжатия ленгмюровского монослоя стеарилспермина, обусловленные взаимодействием с монослоем коллоидных наночастиц магнетита и молекул ДНК водной фазы. Получены монослойные наноструктуры на поверхности слюды — пленки Ленгмюра-Блоджетт комплексов стеарилспермина с наночастицами магнетита и молекулами ДНК.

В работе Е.А. Трусовой и др. предложен подход к созданию лабораторной технологии ультрадисперсных порошков оксидов металлов VI и VIII групп, а также композитов на их основе, предназначенных для получения широкого спектра мелкозернистой керамики. Исследованы условия получения модифицированным золь-гель методом порошков определенной дисперсности: мольное отношение стабилизатор/металл, режим термообработки геля и т.д. Показано влияние различных стабилизаторов золя: гексаметилентетрамина, N,N-диметилоктиламина и тетраэтиламмония гидроксида — на дисперсность порошков оксидов металлов. Установлены оптимальные параметры синтезов ультрадисперсных порошков: качественный и количественный состав реакционной массы, режим термообработки.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ООО «Парк-Медиа»

rusnanonet.ru