Второй международный форум русскоязычных специалистов в области науки и технологий: «RuSciTech Forum 2014»

10–11 марта 2014 в Университете штата Аризона прошёл Второй международный форум русскоязычных специалистов в области науки и технологий: «RuSciTech Forum 2014». Более семидесяти делегатов из США, Канады, Мексики, Израиля, Гонконга, Европы и России приняли активное участие в обсуждении целого ряда актуальных вопросов и существующих программ, содействующих развитию научных связей, образования и инноваций в Российской Федерации.

Конференция была открыта Генеральным консулом Российской Федерации в округе Сан-Франциско Сергеем Владимировичем Петровым, который в своем послании отметил значимую роль инициативы организации форума и подобных ему мероприятий для развития сотрудничества в области образования и научных связей между странами.

Профессор Роберт Неманич в своей речи от имени Университета штата Аризона приветствовал дальнейшее развитие совместных инициатив между университетами США и России, и пожелал успеха участникам Форума.

В течение двух дней работы Форума представители университетов и исследовательских центров, наряду со специалистами ведущих технологических компаний, обменивались опытом в области организации совместных научных и образовательных проектов и обсуждали пути повышения эффективности международного сотрудничества. Рассматривались практические моменты взаимодействия с российскими организациями, такие как: способы привлечения международных специалистов – в частности, в программу ведущих российских университетов «Топ-100», источники государственного и частного финансирования и инструменты коммерциализации технологий.

Представитель кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Юрий Хаханов рассказал о возможностях для русскоязычных ученых и специалистов стать экспертами Фонда или подать собственные научные проекты на статус участника «Сколково», исполнительный директор Открытого университета Сколково Андрей Егоров предложил участникам присоединиться к работе с молодым поколением Сколково – студентами и аспирантами технических специальностей. Вице-президент по академическим вопросам Сколтеха Михаил Мягков пригласил участников в Сколтех в качестве профессоров и преподавателей, а также войти в экспертную сеть Института.

По словам директора по науке кластера информационных технологий Николая Суетина «участие в конференции RuSciTech и NGC оказалось крайне полезным и плодотворным.

Конференции дали возможность понять над чем сейчас работают в ведущих исследовательских центрах, позволили установить и возобновить контакты с рядом крупных ученых. Более 20 ведущих исследователей и разработчиков были приглашены в экспертную панель Фонда. Большинство приглашение приняли.

Минимум две компании подтвердили свое намерение стать участниками проекта «Сколково». Еще два представителя крупных корпораций заинтересовались участием в качестве партнера».

Доклады и обсуждения Форума продемонстрировали, что сотрудничество с Россией в области науки, образования, внедрения и развития высоких технологий активно развивается на разных уровнях, и значительную роль в этом играют русскоязычные специалисты. Они являются уникальным ресурсом и катализатором процессов взамодействия на всех стадиях: от начальных переговоров до непосредственной реализации проектов. Снижение барьеров в международном сотрудничестве благодаря содействию русскоязычных специалистов было наглядно проиллюстрировано в выступлениях докладчиков. Участники Форума – русскоязычные соотечественники – выразили готовность к участию в развитии сотрудничества с зарубежными партнерами, университетами, инновационными компаниями. Было также отмечено, что существующие механизмы для эффективного сотрудничества и вовлечения русскоязычных специалистов нуждаются в дальнейшей совместной проработке.

По опросу участников, Форум прошёл эффективно, как с точки зрения докладов и дискуссий, так и установления новых контактов, которые имеют высокий потенциал для дальнейшего развития.

В заключение, участники Форума выразили пожелание продолжать серию подобных форумов. В частности, было высказано предложение провести следующий «RuSciTech Форум 2015» в Гонконге, на базе Гонконгского Института Науки и Технологий. Делегаты также выразили общее мнение, что для повышения эффективности работы следующего Форума, в нем необходимо участие представителей российских государственных структур и организаций, отвечающих за формирование стратегии и принятие решений в области планирования и управления наукой и образованием, включая сферу международного сотрудничества.

На следующей неделе на сайте www.sk.ru/opus станут доступны презентации участников Форума.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

NanoNewsNet.ru