Вторая школа «Развитие CTF в России» проходит в ОЭЗ «Дубна»

-->

19 августа в ОЭЗ «Дубна» начала свою работу вторая Летняя студенческая школа «Развитие CTF в России». Более 60 ее участников – студентов по специальности «информационная безопасность», капитанов российских CTF-команд и экспертов в области защиты информации – собрались, чтобы поделиться опытом и обсудить будущее российского CTF-движения.

Первая школа «Развитие CTF в России» прошла в 2013 году по инициативе Межрегиональной общественной организации «Ассоциация руководителей служб информационной безопасности» (АРСИБ) и ОЭЗ ТВТ «Дубна» при поддержке оргкомитета RuCTF. Тогда ее организаторы решили сделать школу традиционной. И на этот раз география вузов-участников стала гораздо шире: на вторую Летнюю школу в Дубну приехали студенты из Кургана, Омска, Пензы, Новосибирска, Владимира, Московской области и Москвы, капитаны и представители региональных студенческих CTF-команд, а также студенты Международного университета природы, общества и человека «Дубна».

shkola_1.jpgОткрытие Летней школы в большом зале Конгресс-центра ОЭЗ «Дубна».

В первый день у тех, кто успел приехать из других городов, появилась возможность своими глазами увидеть, как устроен Большой адронный коллайдер, посмотреть на первые суперкомпьютеры и узнать, с помощью каких технологий сегодня происходит передача большого объема данных. Ответы нашлись в Лаборатории информационных технологий Объединенного института ядерных исследований. Директор ЛИТ ОИЯИ доктор технических наук профессор Владимир Кореньков рассказал о том, чем занимается Институт и сама лаборатория, а также, как ЛИТ связана с Большим адронным коллайдером и какие объёмы информации проходят через неё. Речь шла и о GRID-технологиях, без которых не было бы возможным хранить значительные объёмы информации, которая терабайтами идёт с самого коллайдера на границе Франции и Швейцарии в специальные центры для последующего хранения и обработки. Эти центры раскиданы по обе стороны океана, и один из них находится в Дубне.

shkola_2.jpgУчастников школы приветствуют (слева направо) доцент ИСАУ университета «Дубна» Ольга Мельникова, заместитель генерального директора ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Максим Данилов и председатель правления АРСИБ, заместитель председателя оргкомитета RuCTF Виктор Минин.

Количество информации, которую получают ежедневно, не может не удивлять: речь идёт о 140 миллионах регистрационных каналов, которые возникают на детекторе Atlas величиной с девятиэтажный дом, расположенный под землей.

Всё движется к тому, что скоро эта информация будет измеряться в эксабайтах, – уверен Владимир Кореньков.

Давно уже прошли времена, когда запуск первого в России web-сайта (а произошло это именно в ОИЯИ в Дубне в 1994 году) или открытие первой локальной терминальной сети казались чуть ли не чудом. Сегодня для хранения и обработки такого объёма данных, помимо системы GRID, используют также различные облачные сервисы, data-центры, суперкомпьютеры. Первые машины подобного масштаба участники Летней студенческой школы «Развитие CTF в России» могли увидеть именно в Лаборатории информационных технологий, куда обычно вход закрыт. Лаборатория работала ещё тогда, когда информацию из CERN (Европейского центра ядерных исследований) до Дубны везли на грузовиках – в виде десятков и сотен тысяч катушек магнитных лент, которые использовали в качестве носителя. Раритетные маршрутизаторы, которые в своё время проработали 20 лет – такого сейчас не встретишь!

shkola_3.jpgСборная команда – Дубна, Омск, Новосибирск, Ярославль. Обсуждение перед началом первого соревнования.

Технологии меняются, масштабы тоже. Увеличивается поток информации – соответственно, растёт и значимость защиты информации в наши дни.

В любом случае нам нужно разбираться во всём, что связано с информационными технологиями, – поделился своими впечатлениями Александр, студент кафедры информационной безопасности Финансово-технологической академии в Королеве. – Нужно очень хорошо знать то, что будешь в будущем защищать.

Соревнования по системному администрированию начались в Конгресс-центре особой экономической зоны 20 августа. Им предшествовало официальное открытие школы. Приветствуя ее участников, заместитель генерального директора ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Максим Данилов отметил актуальность тем, которые запланированы программой. Благодаря современным технологиям сегодня информационные потоки получают мощный импульс развития, сказал он, и защита виртуальной среды, прежде всего информации, чрезвычайно важна для сохранения информационного общества в целом. Максим Данилов особо подчеркнул, что будущее этой сферы деятельности за нынешними студентами вузов, а школа в Дубне, которая уже стала дискуссионной площадкой для обсуждения самых последних достижений в области защиты информации, поможет им быть на переднем крае столь необходимой в наше время науки.

Еще в течение четырех дней участники школы будут обмениваться опытом и знаниями в сфере информационной безопасности. Они поделены на шесть команд, цель каждой – набрать наибольшее количество баллов по итогам всех дней школы. Баллы будут начисляться за выполнение различных конкурсов и заданий. Cоревноваться команды будут в четырех конкурсах: это хакквест, конкурс на смарт-карты, квест «Hack the tank!» и соревнование по системному администрированию VSFI. По сложности конкурсы рассчитаны на самых разных по уровню подготовки участников.

Помимо конкурсной части, в программу Летней школы входят практические лекции и мастер-классы по информационной безопасности. Каждый вечер ее участников ждет развлекательная программа, а днем – образовательно-практическая часть от руководителей служб информационной безопасности, доцентов кафедр, аналитиков и экспертов-практиков в сфере защиты информации. Школа завершит свою работу в субботу, 23 августа масштабным обсуждением за «круглым столом» вопросов развития российского CTF-движения.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

http://www.nanonewsnet.ru/