Вместе сделаем Россию эффективной!

«Гремучей и взрывоопасной» назвал текущую ситуацию в экономике с инфляцией, превышающей 8%, и ростом ВВП ниже 1%, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По словам министра, «главной структурной проблемой российской экономики являются очень высокие издержки». Всемирный банк в новом докладе об экономике России № 32 понизил базовый прогноз роста российской экономики в 2014 году практически до уровня стагнации – до 0,5% с ожидавшихся в марте 1,1%.

Мощный «ответ Чемберлену» постарались дать лидеры бережливого производства на IХ Российском Лин-форуме, который состоялся 18 ноября в Центре международной торговли (ЦМТ). Форум именно и назывался: «Время для прорывного развития экономики». Вся программа форума была построена как квинтэссенция лучшего опыта развития производственных систем, разбор успешных кейсов повышения производительности в 2–4 раза, мастер-классы для директоров по развертыванию стратегий эффективности, экскурсии на успешные предприятия, выставка решений для бизнеса, совещание Рабочей группы Минпромторга РФ по бережливому производству. И конечно, приглашенный по многочисленным просьбам постоянных участников форума Щукрю Тетик, член совета директоров турецкого металлургического концерна Coşkunöz (металлургия), лидер проектов Renault 9 и Renault 11, руководитель российского направления в Правительстве Турции.

Экономическая ситуация в стане непроста. И реалии сегодняшнего дня постоянно ставят перед российскими производственниками новые задачи. Вот что по этому поводу сказал заместитель директора по организационному развитию ООО УК «Татнефть-Энергосервис» Ильнар Галиев:

«В современном изменчивом мире компании энергетической отрасли особенно подвержены нестабильности. Глобальный кризис вызвал резкие перепады цен на углеводороды и обострение конкуренции на традиционных энергетических рынках.… Поэтому сейчас больше, чем когда-либо нужны глубокие преобразования в сфере организации менеджмента».

Вот уже второй год в рамках форума проходит Московская международная конференция по развитию производственных систем и бережливому производству, организованная при поддержке Московской торгово-промышленной палаты и Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Ведь именно в Москве еще в прошлом году по инициативе Департамента и Торгово-промышленной палаты стартовала и успешно реализуется муниципальная программа поддержки предприятий, внедряющих «лин» и системно повышающих производительность труда.

В Лин-форуме приняли участие руководители и специалисты компаний и корпораций реального сектора, таких как «Росатом», «Вертолеты России», «Трансмашхолдинг», «Уралвагонзавод», «ОДК», «Татнефть», «Камский кабель», «Метровагонмаш», «Донбасская топливно-энергетическая компания», заводы корпорации «Технониколь», «Метровагонмаш», «Металлоинвест», «БМЗ».

Среди участников по сравнению с прошлым отмечается прирост руководителей образовательных учреждений и научно-исследовательских институтов, перед которыми стоят задачи «бережливой» разработки новой продукции и подготовки кадров, готовых работать производительно. Организатор Лин-форума – группа компаний «Оргпром», вот уже в девятый раз проводит главное мероприятие России по бережливому производству и выявлению лучших идей для повышения эффективности бизнеса. Главный девиз форума звучит так: «Вместе сделаем Россию эффективной!»

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

NanoNewsNet.ru