Виктор Вексельберг: «Говорить о создании новосибирского филиала «Сколково» рано»

В Новосибирске прошел третий этап общероссийской программы по развитию и поддержке технологического предпринимательства – роуд-шоу институтов развития Russian Startup Tour.

В рамках мероприятия новосибирские ученые и эксперты российского рынка инноваций и венчурных инвестиций обсудили формы сотрудничества «Сколково» с вузами, СО РАН и Академпарком.

Одним из основных вопросов стал перенос научных результатов в опытные разработки, преодоление этапа внедрения и формирование инжинирингового бизнеса в России.

По словам президента фонда «Сколково», председателя совета директоров группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, у Новосибирской области очень высокий интеллектуальный потенциал.

«Но нужно научиться перешагивать непростой этап от научной разработки к рынку», – говорит он.

По его словам, важную роль в этом играет господдержка – размещение части государственного заказа среди малых и средних инновационных компаний.

Как отметил член консультативного научного совета «Сколково», директор Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН Валентин Пармон, крупный заказчик способен приобретать только комплексную базовую технологию, которую легче купить у инжиниринговой фирмы.

«Таких организаций, по сути, в России сегодня нет. В результате мы будем вынуждены приобретать зарубежные технологии, причём не самые современные», – говорит он.

Учёный предложил создать федеральный межотраслевой сибирский инжиниринговый центр с различными степенями и формами участия министерств и ведомств, госкорпораций, компаний и предприятий (включая оборонные), РАН и её Сибирского отделения.

Говоря о возможных вариантах взаимодействия со «Сколково», генеральный директор ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод отметил, что на технопарковой площадке создан 71 стартап «с почти стопроцентной выживаемостью». Он предложил оказывать резидентам «Сколково», независимо от их географического расположения, услуги по четырём направлениям: приборостроению, нанотехнологиям, биомедицине и IT. Вторым предложением Верховода было совместное со «Сколково» проведение школ технопарка. «Чтобы избавиться от налёта провинциализма», – уточнил он.

Председатель СО РАН Александр Асеев высказал предположение, что Сибирское отделение РАН и фонд «Сколково» могут сосредоточиться на совместном решении двух проблем: «ответственная экспертиза проектов для бизнеса и управление особыми территориями науки и инноваций».

Как отметил Виктор Вексельберг: «Нам было бы очень важно, если бы формат дальнейших встреч был более дискуссионным. Наша задача в целом — оказывать содействие в продвижении ваших разработок и продуктов».

В тоже время, комментируя вопрос о создании в Новосибирске филиала «Сколково», Виктор Вексельберг сказал, что говорить об этом пока рано, так как это не соответствует правовой базе.

«Сегодня речь идет о формировании распределительную сеть инновационных центров, объединенных в формате некоммерческих партнерств», – говорит он.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РБК