Ведущие российские и зарубежные эксперты оценили шансы «МИСиС» на попадание в TOP-100 вузов мира

14 марта НИТУ «МИСиС» посетили члены Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации.

Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации занимается оценкой эффективности мер, принимаемых вузами — участниками программы 5–100–2020, для продвижения в мировом научно-академическом сообществе.

В числе делегатов совета, который возглавляет Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, были отечественные и зарубежные эксперты в сфере высшего образования:

  • директор центра международного высшего образования Бостонского колледжа Филипп Альдбах,
  • президент Гонконгского университета Лап-Ши Цуи,
  • заместитель министра образования и науки России Александр Повалко,
  • советник президента фонда «Сколково» Олег Алексеев,
  • научный руководитель института образования ВШЭ Исак Фрумин.

В ходе визита гости познакомились с инновационными научными и образовательными проектами университета: интерактивной программой изучения английского языка Touchstone@Misis, разработанной совместно с издательством Кембриджского университета, технологией «материал мечты», позволяющей в десятки раз повышать прочность материалов, «шапки невидимки», придающей объекту невидимость в диапазоне радиоволн, а также лабораторией, где занимаются созданием самого огнестойкого в мире материала. МИСиС рассчитывает на то, что эти факторы позволяют вузу участвовать в глобальной конкурентной гонке за лидерство образовательное, а стране — за лидерство экономическое.

Эксперты высоко оценили продемонстрированные им возможности. Заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко отметил, что к 2020 году МИСиС вполне может стать заметным игроком на международном образовательном рынке. Он обратил внимание на такие инструменты роста, как повышение исследовательского потенциала университета, привлечение к сотрудничеству талантливых ученых из России и других стран мира, увеличение контингента иностранных учащихся за счет формирования в вузе двуязычной среды общения.

«Мы представили членам Совета не только свою программу повышения конкурентоспособности, но и те ресурсы, которые позволяют МИСиС успешно интегрироваться в глобальное образовательное пространство, — прокомментировала ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова. — Это наши международные исследовательские центры, высококвалифицированные ученые и преподаватели и, конечно же, талантливые студенты. Оказаться в числе вузов, перед которыми государство поставило задачу повысить престиж российского образования — большая ответственность, и мы приложим для этого максимум усилий».

Визит участников совета по повышению конкурентоспособности стал важным этапом на пути развития стратегии МИСиС. Стоит отметить, что деятельность вуза не первый раз привлекает внимание лидеров глобального научно-академического сообщества. Совсем недавно университет успешно провел первую рабочую сессию своего Международного научного совета: специалисты Кэмбриджа, Стэнфорда, Техниона, члены Нобелевского комитета и другие ведущие ученые обсудили возможные пути вхождения МИСиС в первую сотню авторитетных рейтингов.

Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации

Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров является постоянно действующим межведомственным совещательным органом, основными задачами которого, в частности, являются:

  • рассмотрение программ повышения конкурентоспособности, перечня требований к отбору вузов для получения ими государственной поддержки в целях повышения их конкурентоспособности;
  • формирование для Минобрнауки России предложений по вузам, рекомендованным для предоставления государственной поддержки, и значениям коэффициентов, используемых для расчета объема субсидий, предоставляемых вузам-победителям;
  • рассмотрение отчетов вузов о выполнении планов мероприятий по реализации программ повышения конкурентоспособности («дорожных карт») и подготовка на их основе рекомендаций о продолжении оказания государственной поддержки этим вузам.
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Внешняя пресс-служба НИТУ «МИСиС»

rusnanonet.ru