В Зеленограде запущен совместный российско-французский проект сотрудничества в сфере космических исследований

Зеленоградский микроэлектронный кластер запускает совместный российско-французский проект сотрудничества в сфере космических исследований. Официальный старт совместному проекту в области космических исследований был дан 8 апреля мэром города Гренобля господином Эриком Пьоллем и заместителем министра экономического развития Российской Федерации Олегом Фомичевым.

В декабре 2013 года был подписан меморандум о взаимопонимании между московским и гренобльским микроэлектронными кластерами. В развитие этого сотрудничества 8 апреля 2014 года Университет Жозефа Фурье (Гренобль) и Московский институт электронной техники (Зеленоград) начали проект создания и запуска на орбиту «студенческого» российско-французского спутника для проведения на околоземной орбите ряда научных экспериментов, которые представляют значительный интерес для обеих сторон как с научной точки зрения, так и со стороны практического использования полученных результатов. Срок реализации проекта составит не менее 4–5 лет. Архитектурные решения, электронные компоненты, блоки, узлы могут на долгие годы стать основой для создания бортовой аппаратуры перспективных космических аппаратов.

«Мы больше не можем мириться с отставанием от мирового уровня», – отметил Дмитрий Рогозин в марте 2014 года в своем выступлении на тему развития космической отрасли. Вице-премьер так обозначил основные задачи космической программы РФ до 2025 года: извлечение прибыли из космической отрасли, создание технологического задела до 2040-х годов, а важным компонентом развития отрасли было названо сотрудничество с частными партнерами и другими странами.

В перспективные планы Роскосмоса входит переход на новое поколение электронной компонентной базы, поэтому данный проект – конкретный шаг на пути реализации этого плана.

Константин Протасов, первый Вице-президент Университета Жозефа Фурье города Гренобля отметил заинтересованность в проекте французской стороны:

«Университет Жозефа Фурье с большим энтузиазмом откликнулся на предложение наших зеленоградских коллег участвовать в создании совместного российско-французского спутника. Мне хотелось бы подчеркнуть, что, как и МИЭТ, многие лаборатории Гренобля, принадлежащие нашему Университету, уже имеют богатый опыт научных и инструментальных разработок для проектов такого уровня. Здесь можно упомянуть ключевую роль Института им. Нееля в создании криогенной установки для космической обсерватории «Планк», участие Лаборатории Субатомной Физики и Космологии в создании Магнитного альфа-спектрометра, установленного на космической станции, или важный вклад сотрудников Института Планетологии и Астрофизики Гренобля в разработку и создание космического аппарата «Розетта».

Александр Басаев, первый заместитель директора НПК «Технологический центр» МИЭТ, отмечая значимость проекта, заметил, что «Международная кооперация – важнейший формат обучения студентов и молодых специалистов. Задачи в проекте найдутся как для тех, кто собирается заниматься фундаментальными исследованиями материи и античастиц, так и для тех, кто будет решать прикладные задачи на промышленных предприятиях нашего города. Помимо научной ценности, проект содействует выходу российских космических микрочипов и аппаратуры на мировые рынки».

«Амбиции нашей страны по освоению космоса, существующий научно-промышленный потенциал и инфраструктура дают нам шанс в сотрудничестве с международными лидерами сделать эту инновационноемкую отрасль коммерчески успешной. Ключевые участники зеленоградского кластера: «Технологический центр», «Микрон», «Субмикрон», крайне заинтересованы в расширении своей роли в международном сотрудничестве в космической сфере, поскольку она является одним из немногих направлений высокотехнологичного экспорта, которое Россия может нарастить в среднесрочной перспективе», – так оценивает перспективы совместного российско-французского проекта Владимир Зайцев, руководитель Зеленоградского кластера.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

НОР