В Зеленограде прошло выездное заседание президентского Совета по нацпроектам

Премьер-министр Дмитрий Медведев, некоторое время не вспоминавший о нацпроектах, инновациях и нанотехнологиях, решил вернуться к любимым темам. Для этого он вывез весь президентский Совет по реализации нацпроектов в Зеленоград. Именно здесь находится Национальный исследовательский университет МИЭТ. Долгие годы он скромно назывался институтом электронной техники. И по сей день ключевое направление его работы – интеллектуальная начинка всех электронных систем, проще говоря – «железо». Его-то и демонстрировали премьеру.

«Отошли все к стене! Отошли все к стене!» – довольно грубо разгоняла студентов охрана.

Дмитрий Медведев приехал в университет в сопровождении солидной компании. Рядом с ним вышагивал министр образования и науки Дмитрий Ливанов, поблизости находились министр строительства и ЖКХ Михаил Мень и министр финансов Антон Силуанов. Интереснее всего, наверное, было вице-премьеру по социальным вопросам Ольге Голодец. Она первая приехала в МИЭТ и осмотрела экспозицию университетской выставки. Важнейшие разработки были как раз по ее части.

Например, отечественный носимый аппарат вспомогательного кровообращения «Спутник», разработанный сотрудниками кафедры биомедицинских систем. Прорывная для России технология. Стоит дорого – 3–4 миллиона рублей, зато в два-три раза дешевле импортных аналогов. При этом, как уверяют разработчики, не уступает им в качестве и надежности. Пока проведено только шесть операций, но все успешные. «Спутник», как и любая другая система вспомогательного кровообращения, является альтернативой трансплантации. А в России от сердечной недостаточности страдает ни много ни мало – восемь миллионов человек. Производится аппарат на территории научно-исследовательского комплекса МИЭТ. Правда, производство небольшое.

«Хорошо бы госзаказ получить», – вполголоса говорили разработчики.

Второй важный медицинский аппарат, разработанный в университете – автоматический кардиодефибриллятор, который можно использовать в полностью автоматическом режиме без всяких медицинских знаний. Скажем, падает перед вами человек – плохо с сердцем, вы снимаете со стены аппарат (который, в идеале, будет висеть в помещениях рядом с огнетушителями), накладываете на грудную клетку электроды, и по показаниям кардиограммы аппарат сам решает, давать ли разряд. Стоит «умная» машина от 50 до 200 тысяч рублей в зависимости от комплектации.

«Вот только очень уж Минздрав консервативная система, долго не принимает новое», – снова вполголоса посетовали разработчики.

Большому любителю «яблочной» продукции, Дмитрию Медведеву было бы небезынтересно подольше задержаться у стенда кафедры информационной безопасности МИЭТ. Буквально на днях он заявил журналистам, что продолжает пользоваться американскими гаджетами, несмотря на отказ правительства использовать продукцию Apple.

«С такими техническими средствами, произведенными иностранными государствами, при этом использующими облачные вычисления, при которых серверы обработки также находятся за пределами территории России, невозможно обеспечить защиту информации», – кажется, совсем не случайно говорили разработчики премьеру. И советовали: «Делайте ставки на наши информационные системы».

После осмотра экспозиции вся делегация высоких чиновников собралась в библиотеке университета на заседание президиума президентского Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике. Дмитрий Медведев вспомнил, что изначально, когда идея нацпроектов только появилась, чиновники делали упор на образование.

«И вот прошло семь лет, и есть определенные результаты», – заметил премьер.

В их числе обеспечение школ и вузов компьютерами на европейском уровне, повсеместный интернет. Однако он признал, что скоростной интернет есть только в 10% городских и 3% сельских школ.

«Одним из приоритетов стало обновление высшей школы, – напомнил Дмитрий Медведев. – С 2007 года мы формируем сеть, которая состоит из сорока университетов-лидеров. МИЭТ входит в их число. Но все они должны играть более активную роль». Премьер отметил, что образованию необходима помощь отечественного бизнеса. «В итоге мы должны войти в мировой ТОП-100», – повторил поставленную ранее задачу премьер.

В прошлом году для этого был запущен проект, который так и называется – «ТОП-100». Минобрнауки провело конкурсный отбор университетов для участия в нем. Победители получили дополнительные финансовые средства. В целом за ближайшие два года правительство намерено выделить им 44 млрд. рублей.

Интересным было заключение министра образования и науки Дмитрия Ливанова: объединение вузов, по его мнению, стало эффективной моделью.

«В Дальневосточном федеральном университете, например, процесс объединения сопровождался переездом в другой кампус. Что, правда, не было безболезненным, – признал министр. – Понимаем, что этот процесс трудный. Но без него невозможен дальнейший рост».

Министр также заметил, что и новый российский федеральный округ Крым не останется в стороне от нацпроекта. В Севастополе намерены создать исследовательский университет, который в будущем выведут на лидирующие позиции.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

Татьяна Меликян, Московский комсомолец

НОР