В Югре разрабатывают лекарство от рака на основе биофункциональных наночастиц

Научные разработки Александра Омельченко, кандидата физико-математических наук, сотрудника Института проблем лазерных и информационных технологий РАН, по изучению биофункциональных наночастиц поддержали студенты и ученые ведущего вуза Ханты-Мансийского автономного округа — Югорского государственного университета.

Не многие смогут выговорить этот термин «Биофункциональные наночастицы в лазерной медицине» — что это такое? И как это поможет в разработке лекарства от рака? Корреспондент UgraNow.ru постарался выяснить, когда же в ближайшей аптеке появится таблетка от этого страшного недуга.

Сегодня все чаще и чаще мы слышим приставку «Нано». Что это за слово и что оно означает? По сути, это всего лишь цифра — «одна миллиардная доля». Нанометрами измеряются лишь самые примитивные существа: вирусы (их длина менее или равна 100 нанометрам). Изучением частиц занимаются на кафедре «Физико-химии процессов и материалов» ЮГУ, которую возглавляет профессор Павел Гуляев.

В медицине не так давно начали использовать наноматериалы. Но в научных статьях уже есть определение «биофункциональные наночастицы» — это частицы, которые вводятся в организм и могут выполнять в нем определенную биологическую функцию с помощью входящих в эти частицы компонентов.

Вроде бы все понятно. Но как людям, которые страдают онкозаболеваниями, могут помочь эти нанотехнологии? Оказалось, вся технология довольно несложная, и в общих чертах ее может понять даже школьник.

«Мы все боимся даже упоминания о радиации, но не понимаем что она (радиация), в руках ученых может спасать жизнь!» — заявила выпускница кафедры «Физики космоса и радиационной физики» Казахского национального университета им. аль-Фараби, а ныне без пяти минут кандидат наук ЮГУ – Марина Бороненко.

Если сейчас для борьбы с этими заболеваниями используют радиоактивное вещество, которое убивает не только раковые клетки, но и организм в целом, то ученые предлагают это лекарство, «радиоактивное вещество», доставлять до опухоли в специальных нанокапсулах, которые будут полностью выводиться из организма.

На сегодняшний день была проделана огромная работа, и в теории уже есть макеты, и полное описание технологии. В чем проблема? А проблема банальная — это все в теории. Сейчас ученые и студенты доводят проект до ума, и возможно, своим детям вы сможете сказать: «Лекарство от рака было изобретено моим соседом, другом, Югорчанином!»

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Служба новостей Ugranow.ru

НОР