В Якутске построят энергоэффективные теплицы

13 марта в Якутске состоится встреча ректора СВФУ им.М.К.Аммосова Евгении Михайловой с представителями ЗАО «Оптоган» Ильей Лысенко и ОАО «РОСНАНО» Евгением Пименовым. Стороны обсудят вопросы строительства теплиц в Якутске и в Петербурге.

В 2013 году был объявлен открытый конкурс по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. 30 из 262 заявок были признаны победителями конкурса, в том числе совместная с ЗАО «Оптоган» заявка Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова (СВФУ) «Интеллектуальные системы энергоэффективного сельскохозяйственного производства в закрытом грунте с использованием светодиодного освещения».

Общая сумма инвестиций, привлекаемых для реализации проекта СВФУ и ЗАО «Оптоган», составляет 350 млн руб., в том числе запрашиваемый размер субсидии 150 млн руб. Продолжительность проекта составляет 36 месяцев. Завершение проекта запланировано на декабрь 2015 г.

Максимальное софинансирование проекта стало возможным благодаря интеграции нескольких учебных заведений — СВФУ и НИУ ИТМО, и зарубежного участника — Weihenstephan-Triesdorf University of Applied Science, Faculty of Horticulture and Food Technologies.

В СВФУ работают над проектом Институт естественных наук, Физико-технический институт и Институт математики и информатики, задействованы Ботанический сад и оранжерея. В проекте также участвуют Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики и ЗАО «Оптоган».

В ходе работы над проектом была создана совместная учебно-производственно-научная лаборатория «Интеллектуальные системы освещения и автоматики» СВФУ и ЗАО «Оптоган» на производственных площадях последнего.

СВФУ планирует построить две экспериментальные теплицы для апробации и проведения натурных испытаний результатов в рамках работы над проектом. В этом году должны быть введены в эксплуатацию первая теплица на базе Ботанического сада, вторая — в Санкт-Петербурге. Работа над проектом ведется по двум направлениям: разработка с дальнейшей постановкой на производство специализированного агро-светодиодного светильника с красно-синим спектром и универсальная (интеллектуальная) система адаптивного управления с использованием мультипротокольных промышленных сетей автоматики микроклиматом теплиц для разных климатических зон.

СВФУ адаптирует систему управления микроклиматом, состав оборудования и конструкцию теплиц для условий Крайнего Севера, сообщает отдел по взаимодействию со СМИ и общественностью СВФУ.

ЗАО «Оптоган»

Одна из немногих в мире и единственная в России компания, обладающая технологиями и полным циклом производства светодиодов и светодиодной техники.

География реализованных проектов «Оптоган» охватывает все субъекты РФ, страны Западной, Восточной Европы и СНГ.

В 2011 году в российских торговых сетях компания представила первые светодиодные лампы для бытового освещения, модельный ряд которых постоянно обновляется. Технологии и производственные процессы компании защищены многочисленными российскими и международными патентами. Уровень технологий компании позволяет производить светодиоды с эффективностью более 160 люмен/ватт.

Научно-исследовательские работы по развитию технологий и разработке новых интегральных решений в области твердотельного освещения проводятся дочерней компанией ООО «Оптоган. Новые Технологии Света», участником инновационного проекта «Сколково».

Производственные мощности компании «Оптоган» расположены в Санкт-Петербурге.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ИА SakhaNews

rusnanonet.ru