В ТУСУР работают над приборами, которые помогут спасти жизнь кардиобольных

-->

Исследования проектной группы под руководством преподавателя ТУСУР Дмитрия Медведева направлены на создание мобильного кардиомонитора, который сможет предупредить экстренные ситуации, связанные с работой сердца.

Разработчики позиционируют будущий прибор как персональное, простое в использовании устройство, которое сможет измерять отклонение артериального давления от нормы, пульс, наличие или отсутствие аритмии. При существенном отклонении от нормы, когда прибор фиксирует критическую ситуацию, он с помощью встроенного GSM-модема отправляет оповещение родственникам, врачам.

Мы предполагаем создать прибор для непрерывного использования, например, в форме часов, браслета. Это позволит делать замеры постоянно, «мониторить» состояние без каких-либо дополнительных действий человека в течение 24 часов в сутки, – рассказывает Дмитрий Медведев. – Плюс формы часов в том, что они близко прилегают к лучевой артерии, поэтому в нижней части корпуса можно расположить датчики, позволяющие измерять давление и пульс, а также датчик ускорения – акселерометр – позволяющий «фильтровать» двигательную активность, дающую погрешность в измерениях. На лицевой стороне разместится информационный дисплей.

В основе разработки заложен метод измерения скорости распространения пульсовой волны. Данная технология известна в мире: японской компанией Casio в 2000-х годах был разработан и запущен в производство прибор, позволявший измерять давление этим методом. Однако прибор не позволял проводить мониторинг круглосуточно и требовал калибровки с помощью тонометра, поэтому не получил широкого распространения.

По словам Дмитрия Медведева, первоочередная задача разработчиков на ближайшее время состоит в доработке метода и его совершенствовании:

Нам предстоит решить ряд проблем, например, отделить полезный сигнал при снятии электрокардиограммы от сопутствующих шумов, потому что соотношение сигнал/шум при измерении очень низкое.

Помимо электронщиков, в проекте участвует врач-биофизик, консультационную помощь оказывают медики томского НИИ кардиологии.

В задачах исследователей на ближайший год – создать рабочий прототип. Отдельной задачей, которую уже сейчас продумывают разработчики, является последующее внедрение в систему здравоохранения, поскольку сложности внедрения даже необходимых с точки зрения врачей новых приборов существуют.

С такой проблемой ранее столкнулась другая лаборатория ТУСУР – лаборатория безопасных биомедицинских технологий кафедры комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем (КИБЭВС), сотрудники которой совместно с «Лабораторией медицинской электроники «Биоток» (Томск) разработали «Комплекс регистрации ЭКГ», состоящий из персонального регистратора ЭКГ, портативного двенадцатиканального электрокардиографа и суточного регистратора по типу Холтера. Устройства были зарегистрированы Росздравнадзором в 2006 году и разрешены к применению в медицинской практике, в настоящее время «Биоток» производит регистраторы по типу Холтера, которые очень востребованы медицинскими учреждениями, а также портативные электрокардиографы.

И тот, и другой прибор не рассчитаны на самостоятельное применение: диагностику с их помощью проводят врачи-кардиологи.

Для «домашних» измерений предполагалось использовать персональный регистратор ЭКГ, который работал по следующему принципу: пациент, закрепив контакты на теле, подключает прибор и происходит регистрация данных – снятие электрокардиограммы. В случае отклонения от нормы, эти данные передаются по модемной или GSM-связи в поликлинику, чтобы врач смог оперативно отреагировать и помочь пациенту.

Проблема заключалась как раз в том, что медицинские учреждения оказались не готовы к созданию специального подразделения, где бы фиксировались эти данные, а специалист реагировал на них, – поясняет Николай Михайлович Федотов, заведующий лабораторией безопасных биомедицинских технологий кафедры КИБЭВС ТУСУР. – А без такого подразделения, при отсутствии связи с больницей, приборы домашней диагностики бесполезны, пожалуй, лишь за исключением термометров и тонометров.

Однако, отмечает разработчик, в последнее время разрабатывается все больше приборов и программ различного функционального назначения для самостоятельной диагностики здоровья. А такие приборы, несомненно, будут полезны для дополнительного контроля отклонений от нормы пациентов, особенно из группы риска или людей преклонного возраста.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.5 (2 votes)
Источник(и):

NanoNewsNet.ru