В «ЦНИИТМАШ» создали установку, позволяющую в несколько раз увеличить производительность оборудования и деталей машин, работающих в агрессивных средах

В начале июля 2014 года НПО «ЦНИИТМАШ», входящее в «Атомэнергомаш» (машиностроительный дивизион «Росатома»), завершило сборку специальной установки для осаждения покрытий. Покрытия, нанесенные с помощью новой установки, прошли испытания и, по сообщению пресс-центра «Атомэнергомаша», получили положительные результаты.

По словам представителей НПО «ЦНИИТМАШ», испытания подтвердили, что покрытия обладают повышенной износостойкостью и прочностью сцепления, пониженным коэффициентом трения. Установка была собрана по заказу израильской компании. Но разработчики считают, что покрытия с улучшенными показателями востребованы и в России, а также в других странах.

«В нашей лаборатории спроектированы и изготовлены установки вакуумного осаждения покрытий, которые позволяют наносить покрытия с повышенными триботехническими свойствами за счет пониженной капельной фазы. Именно понижение капельной фазы способствует нанесению равномерных по составу и свойствам покрытий», – объяснил Алексей Даньков, младший научный сотрудник лаборатории вакуумных покрытий и оборудования института технологии поверхности наноматериалов «ЦНИИТМАШ».

Согласно данным испытаний, покрытия, нанесенные такими установками, позволяют в несколько раз увеличить производительность оборудования и деталей машин, работающих в агрессивных средах и подвергающихся повышенным тепловым нагрузкам и абразивному износу.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

НОР

ЛКМ Портал