В ТПП обсудили роль кооперации ОПК с малыми и средними инновационными предприятиями

В настоящее время в России на федеральном уровне принимаются меры, направленные на развитие инновационной деятельности различных предприятий, а также на улучшение взаимодействия крупных компаний с МСП.

В этом отношении мировой опыт показал, что наибольший эффект в повышении конкурентоспособности крупных мировых производителей достигается за счет привлечения малых и средних предприятий. МСП могут стать залогом успеха в конкурентной борьбе во многом благодаря внедрению инновационных решений. К примеру, доля аутсорсинга в компании «AIRBUS» выросла до 50%, в «BOEING» – 70%.

В связи с актуальностью этого вопроса 25 сентября в Торгово-промышленной палате Российской Федерации было проведено заседание Круглого стола «О развитии кооперации предприятий оборонно-промышленного комплекса с малыми и средними инновационными предприятиями».

На заседании присутствовали представители государственной власти, руководители предприятий, эксперты в области инновационного развития¸ журналисты и другие.

С приветственным словом к участникам заседания обратился Заместитель Председателя Комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям, Советник Председателя Совета директоров ОАО АФК «Система» Рудашевский Владимир Давыдович, подчеркнув важность затронутой темы.

С докладами выступили Курочкин Дмитрий Николаевич (Вице-президент ТПП РФ), Минейкин Леван Аркадьевич (Начальник Отдела регулирования и международного сотрудничества в сфере малого и среднего предпринимательства Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России), Сёмин Григорий Иванович (Заместитель Министра инвестиций и инноваций Московской области), Раев Константин Владимирович (Директор НП «Профессионалы электронного рынка»), Даниленко Виктор Георгиевич (Председатель Совета директоров ОАО «Подольский машиностроительный завод»), Тебин Юрий Борисович (Вице-президент ТПП Московской области), Коннов Владимир Евгеньевич (Генеральный директор АНО «Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур») и другие.

В рамках заседания были рассмотрены различные актуальные вопросы. В частности, Коннов Владимир Евгеньевич выступил с докладом «Меры и условия государственной поддержки в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы». Импортозамещение через инновации». В ходе своего выступления Владимир Евгеньевич отметил, что данная Программа в отличие от предыдущей, нацелена на конкретный результат – внедрение инновационных разработок в экономику страны. Больше всего шансов на победу у тех проектов, которые могут быть успешно запущены в производство – таким образом, программа становится источником средств для проведения прикладных исследований наряду с другими источниками финансирования.

Сёмин Григорий Иванович отметил основные проблемы развития кооперации предприятий оборонно-промышленного комплекса и организаций малого и среднего бизнеса Подмосковья.

Фурщик Моисей Александрович, Управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг», рассказал о создании при предприятиях ОПК технопарков для малых и средних предприятий, подчеркнув, что строительство современного технопарка – непростая задача. Для этого нужны значительные затраты на строительство (реконструкцию) помещений, могут потребоваться существенные вложения в инженерную инфраструктуру, также желательно приобрести дорогостоящее оборудование и обеспечить МСП комфортный размер арендной платы.

На заседании были рассмотрены проблемы работы малого предприятия с ОПК, перспективы развития инженерно-внедренческой деятельности в промышленности на примере Московской области, вопрос формирования инновационного мышления, использования механизмов открытых инноваций, механизмы поддержки МСП в развитии кооперационных связей и т.д.

Проведенная дискуссия обозначила наиболее важные вопросы в теме развития кооперации предприятий ОПК с малыми и средними инновационными предприятиями. Были выделены как положительные достижения в данной сфере, так и отрицательные моменты, которые еще придется урегулировать.

В заседания были приняты следующие решения: признать целесообразным расширение доли участия МСП в решении задач по импортозамещению, одобрить инициативу Минэкономразвития России по продвижению темы сотрудничества малого и среднего бизнеса с крупными предприятиями через программы поддержки, обратить внимание региональных органов власти и территориальных торгово-промышленных палат на необходимость более широкого использования механизмов поддержки МСП, которые сотрудничают с крупными предприятиями, рекомендовать Правительству Московской области сформировать региональную рабочую группу для быстрого решения вопросов сотрудничества МСП и предприятий ОПК Московской области и др.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур