В Свердловской области освоят более ста новых медизделий и препаратов

Сейчас российский рынок медтехники на 70–75% занят импортными товарами. На Среднем Урале планируют развивать собственное производство: до 2020 года в модернизацию медкластера вложат 600 млн. рублей. Важнейшим направлением в производстве медицинской продукции в Свердловской области должен стать переход на инновационную модель развития предприятий, об этом заявил на встрече с представителями более сорока профильных предприятий первый вице-премьер региона Александр Петров. Именно этот путь, как полагают свердловские власти, должен повысить конкурентоспособность отечественных производителей и их долю на российском рынке, которая сейчас составляет всего 25–30%.

Впрочем, по словам врио главы Росздравнадзора Михаила Мурашко, аналогичная ситуация наблюдается не только в России: она также характерна для Японии и США. Тем не менее, работа по завоеванию рынка не прекращается: постоянно идет поиск перспективных моделей и разработок медтехники, появляются новые научные исследования.

«Роль предприятий Свердловской области в развитии фармацевтической отрасли и производства медтехники нарастает с каждым годом, – отметил Михаил Мурашко. – Здесь есть и современнейшие заводы, но есть и аутсайдеры. Ряду предприятий мы будем рекомендовать перейти на более высокие стандарты качества, провести модернизацию».

Сейчас лучшими производителями современных изделий в регионе являются молодые предприятия с обновленной технологической базой, в том числе завод «Медсинтез», Березовский фармацевтический завод и компания «Доктор Киппер», которые спроектированы и построены в соответствии с требованиями международного стандарта GMP. Вместе с другими предприятиями медкластера Свердловской области эти компании занимают 8% российского рынка медицинской техники.

Как отмечает пресс-служба областного правительства, Средний Урал также является абсолютным лидером страны по некоторым видам продукции. Например, до 90% отечественного неонатального оборудования производится на Уральском оптико-механическом заводе. Также в области налажен выпуск инсулина, которым обеспечено более 80% пациентов в стране.

«В целом, по итогам 2013 года в регионе произведено медицинской техники на сумму более 2 млрд. рублей, лекарств на 3,6 млрд. рублей, – отметил ио замминистра промышленности и науки Свердловской области Вячеслав Тюменцев. – На нужды здравоохранения работают более 50 предприятий, в их числе как крупные производители, так и организации малого и среднего бизнеса. Численность занятых превышает 5 тысяч человек».

В 2013 году объем инвестиций в предприятия медицинского приборостроения вырос более чем в два раза, свыше 750 млн. рублей было вложено в их техническое перевооружение. Финансирование производителей продолжится и в будущем. В планах областного правительства – освоение свердловскими производителями к 2018 году более 100 медицинских изделий и препаратов. В их числе – системы фототерапии на светодиодах для лечения новорожденных, новейший аппарат искусственной вентиляции «Авента-универсал», ультразвуковые хирургические аппараты, электростимуляторы и многое другое.

«Со своей стороны правительством Свердловской области предусмотрены субсидиарные инструменты поддержки, – подчеркнул Александр Петров. – В рамках государственной программы по развитию промышленности и науки до 2020 года в текущем году из областного бюджета выделено 600 млн. рублей на возмещение части затрат предприятий на модернизацию производства. Это и прямые субсидии, и уменьшение стоимости кредитных ресурсов в размере 2/3 ставки рефинансирования Центробанка. Конкурс проектов для предоставления субсидий будет проведен ориентировочно в апреле-мае 2014 года».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Деловой Квартал – Екатеринбург