В России создадут свой многоядерный микропроцессор топологией 28 нм

Минпромторг России организует разработку отечественного микрочипа Baikal. Это нужно для того, чтобы составить конкуренцию американским микрочипам Intel и AMD, которые используются в настоящее время, в том числе и в компьютерах государственных структур. Данное ведомство намерено уже в следующем году способствовать созданию полноценной линейки отечественных микропроцессоров топологией 28 нм. Основной объем работы возьмут на себя дочерние структуры «Т-Платформы». Их должен будет поддержать и Ростех. Одним из инвесторов проекта станет РОСНАНО.

В материалах Минпромторга однозначно говорится об актуальности поставленной задачи. В нашей стране решительно настроены создать целую серию российских многоядерных процессоров Baikal. Первыми продуктами в этой линейке должны будут стать 8-ядерные процессоры Baikal M и M/S топологией 28 нм и частотой 2 ГГц. Они будут предназначены для использования в персональных компьютерах и серверах. Их построят на 64-битном ядре Cortex А-57 британской компании ARM. Операционной системой для всех решений, как сообщает издание, может стать свободное программное обеспечение Linux.

Выпуск 8-ядерного процессора Baikal спланировали на начало следующего года. А уже в конце 2016 года Минпромторг собирается выпустить еще более мощный, 16-ядерный серверный процессор топологией 16 нм.

Разработкой микрочипа Baikal занимается компания «Байкал Электроникс». Она является дочерней компанией разработчика суперкомпьютеров ОАО «Т-Платформы». Проект финансируется через совместное предприятие фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО и «Т-Платформ» – «Т-Нано». Как объяснили в пресс-службе РОСНАНО, в «Т-Нано» уже поступило 1,2 млрд. рублей. К сожалению, никто не знает, сколько из них пойдет конкретно на Baikal.

В материалах Минпромторга также сказано о том, что к проекту проявили немалый интерес такие компании, как Depo Computers, Kraftway, а также группа «Аквариус».

Изначально предполагалось, что Baikal будут поставлять как в органы власти, так и в государственные компании. Известно, что ими ежегодно закупается примерно 700 тысяч персональных устройств на сумму 500 млн. долларов США, а также 300 тыс. серверов на сумму 800 млн. долларов США. Таким данными располагают в Минпромторге. А общий объем этого рынка составляет примерно 5 млн. устройств стоимостью 3,5 млрд. долларов США.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.9 (10 votes)
Источник(и):

mcgrp.ru

НОР