В России к 2015 году планирует разработать линейку микропроцессоров Baikal

Правительство РФ к 2015 году планирует разработать линейку микропроцессоров отечественного производства Baikal с поддержкой технологии 28 нм.

baikal-2.jpg

В Минпромторге РФ считают, что отечественные процессоры будут использоваться в компьютерах российских госструктур и призваны прийти на замену американским комплектующим, в частности Intel и AMD. Разработку отечественного процессора курируют «Роснано» и «Ростех», а непосредственной реализацией задачи занимается одно из подразделений компании «Т-Платформы» – «Байкал Электроникс», заказчиком же выступает Минпромторг. В работе задействована также и Объединенная приборостроительная корпорация. Сколько денег выделено на разработку отечественного процессора не известно, однако, судя по сообщения пресс-службы «Роснано», речь может идти о сумме в 1,2 млрд руб.

baikal.jpg

Известны и технические характеристики нового процессора Baikal. Линейку откроют 8-ядерные Baikal M и Baikal M/S, частота которых будет равняться 2 ГГц. Новые процессоры планируется создать на базе 64-битного ядра Cortex А-57, разработанного британской компанией ARM. Использоваться данные процессоры будут в ПК и микросерверах, а в качестве операционной системы используют Linux. Начало производства российских 8-ядерных процессоров намечено на начало 2015 г. Через 2 года, к концу 2016 г., согласно плану Минпромторга РФ, будет создан более мощный процессор – 16-ядерный, с технологией 16 нм, предназначение которого обеспечивать работу серверов. Кроме этого процессор Baikal планируется использовать для создания вычислительной техники, маршрутизаторов и коммуникаторов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (13 votes)
Источник(и):

http://www.gizmonews.ru/…baikal-2015/