В НАСА испытывают космический клубок стержней. ВИДЕО

В фантастических фильмах роботы-покорители космоса предстают в виде мощных крепких машин, способных противостоять любым опасностям. Однако в НАСА ищут другие способы расширить способности беспилотной техники, о чем свидетельствует прототип под названием Super Ball Bot.

cnews-nasa_super_ball_bot1_660x495.jpgРобот Super Ball Bot – набор стержней и тросов, способных менять длину

Этот робот разрабатывается в рамках программы НАСА Innovative Advanced Concepts и уже испытывается в полевых условиях. Необычный робот представляет собой набор композитных стержней, которые соединены между собой в шарообразную конструкцию. По краям стержней находятся тонкие тросы, а двух стержнях в центре находятся подвижные соединения – все это позволяет в небольших пределах менять длину стержней и тросов, то есть форму шара. Таким образом Super Ball Bot может отталкиваться от поверхности и перемещаться. Вся полезная нагрузка крепится к стержням, питание может обеспечиваться с помощью аккумуляторов, заряжаемых солнечными панелями.

cnews-nasa_660x495.jpgРобот Super Ball Bot на полевых испыаниях

Легкий робот потребляет совсем мало энергии и представляет собой новую концепцию исследования космоса. Дело в том, что современная космическая робототехника столкнулась с проблемой собственной дороговизны и совершенства. Роботы, вроде марсохода Curiosity, стоят миллионы долларов, поэтому операторы управляют ими очень осторожно и могут даже пренебречь интересной находкой, если есть малейший риск потерять аппарат. В результате ту работу, которую человек делает за полминуты-минуту, робот выполняет целый день, а то и дольше.

Super Ball Bot выполнен по совершенно другой идеологии. Складные дешевые роботы будут разбрасываться по большой площади и работать «на всю катушку», без опасений забираясь в самые труднопроходимые места. Такого робота не жалко «сбросить» со скалы в глубокий каньон, где может скрываться внеземная жизнь. Подвижность и проходимость Super Ball Bot намного выше, чем у «традиционных» колесных роботов.

Пока Super Ball Bot – это лишь прототип, требуется его доработка для соответствия жестким стандартам автономных космических исследований. В частности необходимо сделать конструкцию более прочной, повысить скорость движения и добавить электронику и программное обеспечение для автономной навигации.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

rnd.cnews.ru