В Москве выйдут на линию модульные автобусы из нанокомпозитных материалов

Одним из самых перспективных проектов, подписанных в ходе III форума «Открытые инновации», стало соглашение о производстве в столице, в технополисе «Москва», высокотехнологичных автобусов нового поколения. Новые инновационные автобусы из наноматериалов будут собирать в технополисе «Москва». Первые 50 автобусов выйдут на улицы Москвы в мае будущего года

Соглашение подписали столичный Нанотехнологический центр композитов и венгерская компания Evopro Bus Kft. В церемонии подписания принял участие руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Олег Бочаров. Соглашение предусматривает производство в столице уникальных модульных городских автобусов.

Кузова этих автобусов будут выполнены из композиционных материалов. Модульный принцип позволяет без дополнительных затрат создавать широкую линейку транспортных средств — от компактных и маневренных автобусов и троллейбусов, сопоставимых по размеру с маршрутками, до вместительных многосекционных рейсовых автобусов и троллейбусов.

Применение композитов позволяет, в отличие от металлов, увеличить прочность и значительно облегчить любую конструкцию, повысить стойкость к коррозии. Создание кузова будущего городского автобуса из таких материалов позволит заметно снизить его массу и, соответственно, энергопотребление и объем вредных выхлопов.

Венгерским конструкторам удалось облегчить большой 12-метровый автобус на 5 тонн путем перекомпоновки кузова, разместив переднюю и заднюю подвеску в одном модуле. Длина автобуса сократилась на метр, вместимость осталась прежней.

В технополисе «Москва» наладят производство модулей и сборку кузовов, венгры будут устанавливать двигатели, шасси и стекла. Первые 50 новых городских автобусов встанут «на вахту» в Москве в мае будущего года.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

Вечерняя Москва