В Калифорнии заработала самая большая солнечная электростанция в мире

Крупнейшая «Солнечная ферма», так иногда называют электростанции, работающие на солнечной энергии, начала работу в Калифорнии США. Мощность этой электростанции, получившей название Topaz, составляет 550 МВт. Два года назад был установлен миллионный солнечный модуль First Solar (FSLR). Сейчас установлено уже 9 миллионов солнечных панелей. Электростанция находится на равнине Карризо (Carrizo), Калифорния, США.

geektime-solar-power-1.jpg

Работа над практической реализацией объекта началась в 2012 году, и закончилась даже немного раньше, чем планировалось (по плану станцию должны были запустить в самом начале 2015 года). Общая стоимость проекта достигла 2,5 миллиарда долларов США, что также является рекордом для проектов такого рода. Владельцем станции является компания MidAmerican Solar, «дочка» MidAmerican Renewables.

По словам авторов проекта, мощности станции хватит для обеспечения энергией 160 тысяч калифорнийских домохозяйств.

Место размещения станции было выбрано не случайным образом. По условиям проекта, рядом должна находиться одна или несколько линий электропередач, населенные пункты. Кроме того, место конструкции не должно быть слишком чувствительным с точки зрения влияния самой станции на окружающую среду. Стоит отметить, что равнина Карризо — это не пустыня. Земли здесь используются сельским хозяйством, так что при возведении станции пришлось прибегнуть к отчуждению большого количества пригодных к возделыванию земель. Правда, это далеко не самый выгодный с точки зрения сельского хозяйства регион, и у земель, по словам авторов проекта «ограниченная плодородность». Земля, насколько можно понять, эксплуатировалась долгое время, что привело к ее истощению.

geektime-solar-power-2.png

Сравнение характеристик Topaz и других крупных солнечных электростанций США (некоторые еще в процессе создания)

При возведении объекта разработчики позаботились и об озеленении региона. Растения, в перспективе, помогут снизить количество пыли, оседающей на панели. При этом омывание не требуется.

Владельцы солнечной электростанции Topaz будут продавать энергию компании " Pacific Gas and Electric". Оба партнера уже подписали 25-летнее соглашение по совместной работе.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (4 votes)
Источник(и):

geektimes.ru

greentechmedia