В Голландии с помощью гигантского 3D-принтера строят дом

Забудьте про детали автомобилей или кейсы для iPhone, голландцы мыслят гораздо масштабнее. С помощью 20-футового 3D-принтера они создают целые комнаты, которые в дальнейшем будут собраны в уникальные дома.

habrahabr-kamermaker-1.jpgВечерний вид открывающийся на KamerMaker, 3D принтер высотой 6 метров, который помогает своим владельцам построить полностью напечатанный дом, место действия — Амстердам.
.[image]

До сих пор, 3D печать использовалась для создания относительно небольших предметов — начиная от кейсов для iPhone и заканчивая протезами пальцев или мелкими деталями самолетов. Но ни один из этих проектов и близко не похож на создание полноразмерного дома, который голландские архитекторы начали строительство в Амстердаме.

habrahabr-kamermaker-2.jpg

Проект, известный как «3D Print Canal House» использует супер-большую версию популярного домашнего 3D-принтера, сделанного Ultimaker. Идея родилась когда голландская архитектурная фирма Dus начала использовать 3D-принтеры для создания макетов комнат.

«Началось все просто — мы купили большой контейнер через интернет, и принялись сооружать один из крупнейших принтеров на этой планете», сказал соучредитель Dus Ханс Вермюлен.

Принтер назвали KamerMaker, что переводится как «строитель комнат», и как не банально, но это именно то, что он делает — строит серию комнат, которые могут быть соединены вместе, формируя собой дом.

На текущее время, принтер произвел угол дома с прилегающей частью лестницы, весом около 180 кг. Строительные блоки, которые в настоящее время производятся и занимают около недели времени на печать каждого, имеют ячеистую внутреннюю структуру, которая в конечном итоге будет заполнена пеной, которая в свою очередь, после высыхания, по твердости будет сравнима с бетоном, придавая, тем самым прочность и вес готовому дому (на фото представлена часть комнаты напечатанная за выходные).

Архитекторы акцентируют внимание на многочисленных преимуществах 3D-печати в строительстве, аргументируя неограниченностью конфигураций целевых конструкций.

«Сейчас, более половины населения земного шара живет в городах, и нам нужен быстрый способ строительства, чтобы соответствовать темпу роста мегаполисов. И мы уверены в том, что 3D печать это выход.», сказал Вермюлен.

Ядвига Хейнсман, еще одна из соучредителей Dus, добавила и об экологических преимуществах, которые можно получить используя данный подход. «Мы можем перерабатывать отходы в пригодные для использования материалы, а также устранить транспортные затраты на перемещение строительных материалов», сказала она.

Дом-стройплощадка в настоящее время открыт для публики, которая может увидеть принтер в действии. Все строительство дома займет около трех лет. По его завершении дом будет открыт как музей дизайна. Я думаю, меблировать его нужно ничем иным нежели мебелью изготовленной с помощью технологии 3D печати!

И в завершение небольшое видео о проекте:

Пример использования крупногабаритной 3D печати в создании интеръеров
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (6 votes)
Источник(и):

habrahabr.ru