В Алтайском крае подвели итоги инновационной деятельности в ушедшем году

Знаковым событием ушедшего года стало вступление Алтайского края в Ассоциацию инновационных регионов России. Это можно считать еще одной констатацией того, что Алтайский край входит в число ведущих инновационно активных субъектов Российской Федерации.

Учитывая, что в качестве стратегического варианта развития Алтайского края до 2025 года выбран именно инновационный, участие в работе Ассоциации, приобщение к опыту коллег из других регионов полезно региону, оно окажет позитивное воздействие на темпы и движение по пути инновационного развития.

В ушедшем году разработан и принят Закон «О государственной поддержке инновационной деятельности в Алтайском крае». В нем определены цели и основные задачи такой поддержки, а также субъекты и объекты инновационной деятельности, разграничены полномочия органов государственной власти региона, установлены направления содействия органам местного самоуправления в развитии инновационной деятельности на территории муниципальных образований.

В 2013 году в Алтайском крае продолжали реализацию мероприятий региональной программы развития малого и среднего предпринимательства, связанных с субсидированием затрат действующих и начинающих инновационных компаний. По итогам проведенных конкурсных отборов поддержку на общую сумму 30 млн. рублей получают 13 субъектов инновационного бизнеса (в 2012 году – 25 млн. рублей и 14 компаний соответственно). При этом с 2 до 5 млн. рублей увеличен максимальный размер возмещения на одного получателя – действующую инновационную компанию.

В Алтайском крае формируется сеть центров коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием для развития региональных кластеров. В ушедшем году для лабораторных центров Алтайского биофармацевтического кластера и Алтайского кластера энергомашиностроения и энергоэффективных технологий поставлено 5 единиц оборудования на сумму 5,6 млн. рублей, закуплено оборудования на сумму 3,8 млн. рублей.

В рамках конкурсов федеральных целевых программ и постановлений Правительства РФ инновационной направленности профинансированы из федерального бюджета 12 проектов-победителей на общую сумму более 215 млн. рублей.

В четвертый раз в регионе проводился конкурс научных, научно-педагогических работников и студентов, участвующих в решении задач социально-экономического развития Алтайского края. От соискателей поступила 91 заявка – это на 36% выше уровня прошлого года. По итогам голосования победа в конкурсе присуждена 15 участникам. Премиальный фонд составил 675 тыс. рублей.

Благодаря региональному заказу на приоритетные исследования и разработки в 2013 году поддержано 57 проектов на общую сумму 17 млн. рублей. В том числе профинансирован 51 проект совместных региональных конкурсов Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда. Выполнение работ на паритетных условиях позволило привлечь 8 млн. рублей средств федерального бюджета.

Начала действовать пилотная образовательная программа профессиональной переподготовки специалистов предприятий Алтайского края в области производства полимерных энергонасыщенных и нанокомпозиционных материалов, реализуемая Ассоциацией «Межрегиональный центр наноиндустрии». Проект общей стоимостью около 17 млн. рублей профинансирован Администрацией Алтайского края и Фондом инфраструктурных и образовательных программ ОАО «РОСНАНО» на паритетной основе. В частности, группа специалистов прошла стажировку в Российско-Французском центре трансфера технологий (город Безансон, Франция). Кроме того, специалисты посетили бизнес-инкубатор города Безансон и высшую школу инженеров микромеханики и микротехники, ознакомились с опытом внедрения инновационных разработок в производство.

В настоящее время ведется доработка учебных программ и формируется курс дистанционного обучения. В дальнейшем эта разработка будет включена в Электронный реестр образовательных программ ОАО «РОСНАНО». Ежегодно планируется осуществлять профессиональную переподготовку порядка 30 специалистов в области производства полимерных энергонасыщенных и нанокомпозиционных материалов.

Вышли на завершающую стадию два крупнейших проекта ОАО «ФНПЦ «Алтай»», поддержанные в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2013 годы».

На 2014 год запланировано создание двух новых инфраструктурных объектов, которые призваны укрепить поддержку инновационного бизнеса региона. Создание Центра инжиниринга в сфере биотехнологий является важным этапом работы в рамках разрабатываемой программы развития биотехнологий в Алтайском крае. В числе задач центра – способствовать адаптации научных разработок для промышленного производства и более эффективной коммерциализации технологий и знаний.

Свою работу начнет Алтайский центр инноваций социальной сферы. Краевое государственное бюджетное учреждение будет выполнять функции по поддержке инновационных проектов в научной и социальной сфере, их популяризации и эффективному продвижению, организации деятельности школы социального предпринимательства.

Благодаря адресной финансовой помощи в форме региональных грантов начинающим и субсидий действующим инновационным компаниям субъекты малого и среднего предпринимательства региона смогут укрепить имущественную и технологическую базу, а также получить содействие при внедрении результатов научно-технической деятельности в реальный сектор экономики. Соответствующие средства в общем объеме 30 млн. рублей на эти цели предусмотрены проектом региональной программы поддержки предпринимательства на 2014–2016 годы.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Amic.ru

НОР