Ульяновская область и ФИОП будут стимулировать спрос на нанотехнологическую продукцию до 2020 года

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко подписали соглашение о сотрудничестве в области стимулирования спроса на инновационную (в том числе нанотехнологическую) продукцию на территории региона.

Соглашение, действующее до 2020 года, направлено как на увеличение потребления инновационной продукции региональными организациями, так и на развитие инфраструктуры для ульяновских предприятий наноиндустрии. Планируется, что к 2020 году объем потребления инновационной продукции в регионе превысит 15 млрд рублей, а объем производства – 60 млрд рублей. В рамках реализации соглашения на территории Ульяновской области планируется реализовать не менее 10 пилотных проектов, направленных на внедрение нанотехнологических решений в различные сектора экономики. Кроме того, документ предполагает увеличение доли закупок инновационной продукции в системе государственного и муниципального заказа до 15%.


Фонд инфраструктурных и образовательных успешно сотрудничает с Ульяновской областью с 2010 года. Так, в 2010 году был утвержден План (программа) совместных действий по стимулированию спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую, продукцию, действующий до конца 2015 года, в результате которого доля государственных и муниципальных закупок инновационной, в том числе нанотехнологической, продукции в регионе увеличилась до 10%.

На территории области функционирует наноцентр ULNANOTECH, открывшийся в августе 2013 года. В его стенах реализуется более 40 проектов. Некоторые продукты, разработанные в стенах наноцентра, не имеют аналогов в мире: например, тесты для определения по крови пола и резус-фактора плода с 7 недели беременности.

12 школ региона участвуют в программе «Школьная Лига РОСНАНО», внедряющей принципы современного образования в российские школы (в первую очередь – естественнонаучного).

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда — наблюдательного совета — является Министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Пресс-служба РОСНАНО