Учёные вплотную приблизились к созданию нового лекарства от рака поджелудочной железы

Клетка злокачественной опухоли поджелудочной железы. Клетка злокачественной опухоли поджелудочной железы.

Рак поджелудочной железы занимает четвёртое место в списке онкологических заболеваний, от которых чаще всего умирают граждане США. Уровень выживаемости при данной болезни самый низкий. Составляет около 6%. Если к 2015 году не будут созданы новые эффективные методы борьбы с болезнью, то, можно предположить, к указанному году она займёт второе место в названном выше списке. Хирургическое удаление опухоли даёт самые высокие шансы на выживание. Правда, только 15% пациентов может рассчитывать на некое выздоровление, так как болезнь, как правило, выявляется на последних стадиях развития. В настоящее время выявляется острая необходимость в эффективных средствах борьбы со злокачественными новообразованиями поджелудочной железы.

Сегодня над созданием эффективного средства от рака поджелудочной железы работают специалисты центра изучения сердца медицинского факультета университета содружества Вирджинии.

Традиционное химиотерапевтическое средство (доксорубицин, DOX) уже давно применяется для борьбы с различными видами раковых заболеваний. Однако организм пациентов обычно часто приобретает устойчивость к DOX. Это связано с усилением активации специфических белковых молекул, усилением экспрессии лекарственных транспортёров, которые снижают уровень содержания лекарственного соединения в клетке. Особенно это выражено в случае рака поджелудочной железы.

Болезнь не отвечает на множественные стратегии лечения, включая те, в которых используется DOX. Текущее исследование нацелено на создание методов влияния на механизмы, обуславливающие устойчивость организма к лекарственным средствам.

Предполагается, что данные методы могли бы вернуть злокачественным клеткам чувствительность к DOX и, таким образом, помочь организму пациентов противостоять болезни.

Дэвид Дюррант (David Durrant, автор текущего исследования, сотрудник лаборатории доктора Ракеша Куркеджи [Rakesh Kukreja]) использовал клетки злокачественного новообразования поджелудочной железы, чтобы оценить эффективность комбинированного использования DOX с соединением, ингибирующим белки, вовлечённые в развитие устойчивости к DOX.

Речь о BEZ235 (BEZ). Полученные результаты показали, что

использование DOX совместно с BEZ приводит к значительному снижению выживаемости клеток злокачественного новообразования поджелудочной железы (по сравнению со злокачественными клетками, на которые воздействовали только одним лекарственным средством).

Увеличивалось количество повреждений ДНК, усиливался апоптоз.

Что более интересно, совместное использование BEZ и DOX приводило к более высокому накоплению DOX в злокачественных клетках. Данные результаты показывают двойную функцию BEZ: с одной стороны, данное соединение подавляет работу белков, вовлечённых в формирование лекарственной устойчивости, с другой, лекарственный экспорт, позволяя DOX оставаться в клетках.

Влияние комбинированного использования данных средств было проверено не только in vitro, но и in vivo. Лечение мышей, которые несли ксенотрансплантаты опухоли поджелудочной железы, с помощью BEZ и DOX подавляло опухолевый рост.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (11 votes)
Источник(и):

1. sci-lib.com

2. sciencedaily.com