Учёные: роботы никогда не будут испытывать чувства

Роботы никогда не смогут сравниться по уровню сознания с человеком, что бы ни утверждала научная фантастика. Роботы никогда не смогут сравниться по уровню сознания с человеком, что бы ни утверждала научная фантастика.

Будущее, в котором роботы могут быть друзьями, любовниками или даже повелителями человека, издавна было любимой темой научно-фантастических романов и кинофильмов. Однако согласно новой математической модели, описывающей то, как наш мозг создаёт сознание, эмоциональные машины навсегда останутся лишь фантазией.

Согласно математической модели сознания Джулио Тонони (Giulio Tononi) из университета Висконсина в Мадисоне, ключевое свойство человеческого сознания заключается в способности интегрировать информацию, которая не может быть расчленена на более мелкие составляющие. То есть, если человек видит красный треугольник, его мозг не фиксирует бесцветную геометрическую фигуру плюс бесформенное пятно красного цвета. Вместо этого человек видит общую картину, его мозг воспринимает информацию в контексте, а не по сегментам.

Фил Магуайр из Ирландского национального университета в Мейнуте указывает на то, что вычислительные устройства полностью полагаются на так называемый логический вентиль: каждая информационная единица раскладывается на несколько сигналов (это приводит к потере информации).

«Вы складываете два бита и получаете один. Если бы мозг складывал информацию таким же образом, он бы непрерывно её терял», – объясняет он.

Говоря простым языком, каждая машина хранит свою коллекцию изображений, которую очень просто редактировать, добавляя и удаляя что-то. Но человеческие воспоминания состоят из череды переплетающихся и взаимодействующих образов, и изменить их таким же способом не получится.

Исследователи использовали математику, чтобы доказать: компьютеры не могут справиться со сложными процессами, необходимыми для восприятия информационного потока как единого целого. А так как сознание основано на интеграции большого количества фрагментов информации, компьютеры не смогут иметь сознание и испытывать эмоции подобно человеку. К тому же память любой машины всегда будет ограниченной.

«Это не означает, что в нашем мозгу происходит какая-то магия, хотя, безусловно, в нём действуют некоторые силы, которые не могут быть объяснены физически, – считает Магуайр. – Всё это настолько сложно, что мы не можем разложить эти процессы на составляющие и воспроизвести их».

Возможно, некоторые одинокие люди будут расстроены этой новостью, потому что никогда не смогут найти любовь в лице андроида. Однако есть и положительные стороны: вряд ли нас ожидает восстание машин.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2.9 (18 votes)
Источник(и):

1. vesti.ru