Ученые крупнейшего проекта ЕС по созданию искусственного разума угрожают бойкотом

Специалисты проекта пригрозили приостановить работы в случае, если в программу не будут внесены серьезные коррективы. Специалисты проекта пригрозили приостановить работы в случае, если в программу не будут внесены серьезные коррективы.

На грани паралича оказался амбициозный проект Евросоюза по воссозданию с помощью новейшей компьютерной технологии работы головного мозга человека и созданию искусственного разума (Human Brain Project). Как сообщили британские СМИ, группа из 130 ведущих ученых и специалистов, привлеченных к этому проекту, направили специальное письмо протеста на имя Еврокомиссии. В нем они пригрозили бойкотом, если в программу исследований не будут внесены серьезные коррективы.

«Недовольные ученые считают, что проект в недостаточной мере учитывает сложность психологической деятельности головного мозга и стремится ограничиться лишь существующими достижениями информационной технологии, – заметил один подписавших письмо директор центра компьютерной нейробиологии лондонского университета Юниверсити Колледж Питер Дайян. – Фактически речь идет о технологическом, а не биотехнологическом проекте».

О начале работы европейских ученых из 135 научных заведений 26 стран было широко объявлено в минувшем году. Перед ними была поставлена цель создать в течение ближайших 10 лет искусственный разум. Бюджет программы – 1,2 млрд евро.

Директором проекта стал родившийся в ЮАР известный израильский специалист в области неврологии Генри Маркрам из швейцарской Федеральной политехнической школы Лозанны.

Однако спустя всего несколько месяцев после начала работ они оказались в глубоком кризисе.

Как передает лондонская газета The Guardian,

частично сложности возникли после того, как Маркрам произвел крупные перестановки в структуре проекта, в результате чего «на обочине исследований» оказалась целая группа специалистов по когнитивистике.

«Без ученых, занимающихся проблемами возникновения в головном мозге мыслей и ситуационного поведения, весь проект лишается смысла. Он превращается в простое объединение имеющихся компьютерных технологий», – цитирует газета авторов письма.

Они предупредили, что в своей нынешней форме Human Brain Project «обречен на неудачу, а деньги будут просто выброшены на ветер».

«Проекту не хватает менеджмента, гибкости и открытости», – подчеркивают недовольные ученые.

Уже стало известно, что Еврокомиссия проводит аудит проекта и должна вынести свое решение к концу текущего года.

Между тем ревностно следящие за исследованиями в ЕС в области искусственного разума Соединенные Штаты бросились вдогонку Европы. Так, президент США Барак Обама объявил весной 2013 года о программе Brain Initiative, которая имеет целью создать карту работы головного мозга.

При этом будут воссоздаваться с помощью компьютеров элементы его работы. Как и европейская программа, американская рассчитана на 10 лет. Однако ее бюджет больше – $3 млрд.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (8 votes)
Источник(и):

1. itar-tass.com