Ученые ИрГТУ стали авторами 60-ти инновационных разработок, которые были зарегистрированы Роспатентом РФ в 2013 году

Ученые ИрГТУ стали авторами 60-ти инновационных разработок, которые были зарегистрированы Роспатентом РФ в 2013 году. Наибольшее количество патентов зарегистрировано в таких отраслях, как нанотехнологии, самолетостроение, нефтепереработка, энергетика, в том числе ядерная энергетика, горное дело, обогащение полезных ископаемых и металлургия. Об этом сообщили в пресс-службе НИ ИрГТУ.

Как уточнила руководитель отдела управления интеллектуальной собственностью ИрГТУ Лариса Хмеленкова, в 2013 году сотрудники вуза получили 35 патентов РФ на изобретения и полезные модели, один патент Германии на полезную модель, 24 свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ и БД. Эти показатели превышают прошлогодние: в 2011 году было получено 22 патента на изобретения и полезные модели и 15 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ и БД, в 2012 году эти цифры составили 27 и 20 соответственно.

«В последние годы наш вуз внес весомый вклад в формирование интеллектуального потенциала региона. Практически каждое патентуемое изобретение университета относится к какому-либо из приоритетных направлений развития науки и технологий, которые сейчас являются перспективными для нашей страны», – подчеркивает Лариса Хмеленкова.

По данным отдела управления интеллектуальной собственностью ИрГТУ, за всю историю существования вуза политеховцами создано свыше 1,2 тысячи изобретений, получено свыше 100 свидетельств о госрегистрации программ для ЮВМ и БД. Более 500 преподавателей и сотрудников университета по праву можно считать изобретателями и инноваторами.

За последние 20 лет университет стал патентообладателем 287-ми патентов РФ на изобретения и полезные модели (159 патентов поддерживаются в силе), правообладателем трех свидетельств на изобразительный товарный знак, 96 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных, одного патента Германии на полезную модель.

В 2013 году университет продолжил работы по обеспечению правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности своих ученых за рубежом. Так направлены три заявки в патентные ведомства США, Китая и Германии.

Кроме того, университет хранит информацию о результатах интеллектуальной собственности в режиме коммерческой тайны: в 2013 году зарегистрировано два секрета производства (ноу-хау). По словам специалиста, при этом подходе вся детальная информация о разработке хранится в секрете и в публичное пространство не поступает. Всего в 2013 году было поставлено на баланс университета в качестве нематериальных активов 12 объектов интеллектуальной собственности, среди которых шесть изобретений, два секрета производства, две полезные модели и две программы для ЭВМ.

В 2013 году было заключено шесть лицензионных договоров о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности. Три лицензионных договора, подлежащих обязательной государственной регистрации, были направлены в Роспатент и по трем были получены уведомления о государственной регистрации.

В рамках выполнения инновационного проекта по постановлению правительства РФ № 218, направленного на разработку комплекса технологий по изготовлению самолета МС-21, совместно с ОАО «Корпорация «Иркут»» ученые ИрГТУ создают технологии по сборке изделий, которые в настоящие время патентуются. В рамках этого проекта в Роспатенте зарегистрированы две программы для ЭВМ: «Программный модуль расчета параметров дробеударного формообразования крупногабаритных панелей», «Система автоматизированного проектирования сборочного приспособления «САП-СП»».

В результате выполнения работ по постановлению № 218, получены охранные документы на следующие технические решения: «Устройство для обкатывания ребер панелей с регулируемой нагрузкой», «Дробеметное устройство», «Валковая листогибочная машина», а также на «Базу данных для объектов производственной среды для Системы ТКИ.

«Все заявки, которые мы направляем в Роспатент, оформляются в соответствии с требованиями административных регламентов. Для получения патента необходимо, чтобы техническое решение соответствовало условиям патентоспособности. Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно соответствует трем условиям: промышленной применимости, новизне, изобретательскому уровню. Для признания же полезной модели необходимо доказать соответствие технического решения только двум условиям патентоспособности: промышленной применимости и новизне. Всем этим условиям соответствуют наши заявки, на которые получены патенты и свидетельства», – поясняет Лариса Хмеленкова.

Более 90% заявок университета завершаются выдачей охранного документа. В среднем ИрГТУ получает 20–25 патентов в год. Специалист отмечает, что среди молодых ученых возросла потребность в получении знаний в сфере интеллектуальной собственности, молодое поколение осознает необходимость в обеспечении правовой охраны результатов своей интеллектуальной деятельности.

Повысилась обращаемость аспирантов в отдел УИС. В университете появилась уникальная возможность свободного доступа к платным базам ФИПС и к базам Евразийского патентного ведомства (EАПАТИС) через страницу сайта «Центр поддержки технологий и инноваций» с компьютера, находящегося в университетской сети.

Это служит большим подспорьем в проведении патентных поисков при выполнении различных научных работ, а накопленный интеллектуальный потенциал вуза позволяет участвовать в различных конкурсах на право заключения государственных контрактов на выполнение поисковых научно-исследовательских работ в рамках ФЦП и других программ.

По словам проректора по инновационной деятельности ИрГТУ Михаила Корнякова, сегодня патенты и ноу-хау университета используют малые инновационные предприятиями Технопарка ИрГТУ. На базе интеллектуальной собственности университета они производят продукцию и оказывают научно-технические услуги. В 2013 году объем выполненных работ инновационными предприятиями составил 326,5 млн. рублей.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Irkutskmedia.Ru

НОР