Впервые ученым удалось добиться полной регенерации органа живого организма

То, чего удалось добиться группе ученых из университета Эдинбурга (University of Edinburgh), немного не дотягивает до того, чего достиг в свое время Виктор Франкенштейн, тем не менее, данное достижение является существенным прорывом в области регенеративной медицины, области медицины, которая в настоящее время переживает период бурного развития. Впервые в истории медицины группе ученых удалось добиться полной регенерации одного из органов живого подопытного животного, при этом, не при помощи импульсов электричества, а при помощи воздействия на ДНК организма.

В качестве объекта регенерации ученые выбрали тимус (thymus), орган, располагающийся неподалеку от сердца, который является неотъемлемой частью иммунной системы организма.

У человека этот орган развивается почти до его нормального размера в период молодости и до момента полового созревания рост тимуса продолжается малыми темпами. За всю оставшуюся часть жизни тимус медленно уменьшается, что вызывает постепенное ухудшение работы иммунной системы и делает пожилых людей особо восприимчивыми к инфекциям наподобие гриппа.

Для осуществления регенерации ученые из Центра регенеративной медицины университета Эдинбурга искусственно увеличили в организме подопытного животного уровень белка FOXN1, который вырабатывается клетками тимуса естественным путем.

Этот белок отвечает за процесс активации и деактивации некоторых генов, играющих важную роль в функционировании иммунной системы. И повышенная концентрация белка стала тем толчком, который запусти процессы восстановления клеток тимуса у подопытных животных весьма преклонного возраста.

Все это воздействие привело к тому, что

тимус подопытных животных регенерировался и приобрел размеры и структуру, подобные размерам тимуса молодых животных. Кроме регенерации размеров тимуса была восстановлена и его основная функция – производство кровяных клеток T-типа, которые играют центральную роль в процессах борьбы организма с инфекциями.

Следует добавить, что данное достижение наверняка сыграет огромную роль в деле лечения людей, страдающих заболеваниями, связанными с нарушениями работы их иммунной системы и возрастными генетическими изменениями.

Однако, прежде чем такие методы лечения могут быть применены на практике по отношению к людям, ученым предстоит проделать еще массу работы и провести ряд испытаний. Это необходимо для того, чтобы иметь полную уверенность в том, что они могут контролировать весь процесс, который не должен иметь никаких побочных эффектов.

«Одна из главных целей регенеративной медицины заключается в том, чтобы при помощи собственных регенеративных механизмов организма заставить организм бороться с прогрессирующими болезнями или излечивать последствия заболеваний различного рода» – рассказывает доктор Роб Бакл (Dr Rob Buckle), глава Центра регенеративной медицины, – «А наибольший интерес в нашем открытии составляет то, что регенерации целого органа живого организма можно добиться путем манипуляций с одним единственным белком. Вероятно, что подобные манипуляции с белками других видов позволят оказывать регенерирующее действие на другие органы».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (27 votes)
Источник(и):

1. gizmag.com

2. dailytechinfo.org