Точками роста в Татарстане станут IT и нанотехнологии

Татарстан должен развивать импортозамещение. Об этом заявил в ежегодном послании Госсовету республики президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. По его словам, основной точкой роста экономики региона на ближайшие десять лет определен Камский инновационный территориально-производственный кластер. Реализация его инвестиционных проектов позволит утроить объем промышленного производства и довести его до двух триллионов рублей. Важная роль в развитии экономики отводится ОЭЗ «Алабуга», где выпускается высокотехнологичная продукция, направленная, прежде всего, на импортозамещение, в том числе автомобили и стекловолокно. Скоро там будут открыты еще пять-шесть новых производств.

«В то же время ежегодно в Татарстан ввозится продукция более чем на 350 миллиардов рублей, – отметил Рустам Минниханов. – Отдельные товары в республике не производятся, а многие ввозятся при наличии собственных недозагруженных мощностей».

По мнению президента РТ, с этой ситуацией необходимо разобраться. Рустам Минниханов предложил «провести детальный анализ по каждому ввозимому виду товара и сформировать предложения для организации их производств на территории республики». Государственным и муниципальным органами власти при осуществлении закупок также предложено обращать особое внимание на продукцию местных и отечественных товаропроизводителей.

В качестве новых перспективных точек роста экономики президент Татарстана назвал IT-cектор, нано- и биотехнологии. Российским центром по подготовке высококвалифицированных специалистов, созданию и коммерциализации прорывных IT-технологий призван стать город Иннополис, первый пусковой комплекс которого планируется сдать в начале 2015 года. Задача Республики Татарстан – привлечь туда ведущие высокотехнологичные компании для дальнейшего инновационного развития страны. Кроме того, по мнению Рустама Минниханова, необходимо удвоить годовой объем производства нанопродукции, который в настоящее время превышает 40 миллиардов рублей.

«Формирование инновационной экономики во многом будет зависеть от развития инжиниринговых центров, способных решать научно-технические задачи, стоящие перед нашими предприятиями, – подчеркнул президент Татарстана. – В республике уже созданы центр «КАИ-ЛАЗЕР» и Центр медицинской науки «Эйдлс». В конце года планируется открытие центра в сфере химической технологии. Это только начало. Необходимо продолжить работу по созданию центров в области биотехнологии, робототехники, прототипирования и цифрового литья».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Ольга Кондрева, Российская газета

НОР

Фото: пресс-служба президента РТ