Тестостерон может способствовать развитию злокачественных опухолей толстой кишки

Микрофотография клеток злокачественной опухоли толстой кишки. Микрофотография клеток злокачественной опухоли толстой кишки.

Предыдущие исследования злокачественных новообразований показали, что женщины по сравнению с мужчинами гораздо реже страдают от полонеспецифических раковых заболеваний. Речь о таких болезнях, как колоректальный рак, рак поджелудочной железы и желудка. Учёные предполагали, что, возможно, данная тенденция обусловлена протективным действием женских гормонов – эстрогенов. Они препятствуют формированию опухолей. В настоящее время учёным из университета Миссури удалось обнаружить доказательство, подтверждающее, что тестостерон способен повышать риск развития злокачественных опухолей толстой кишки.

В рамках своего исследования Джеймс Амос-Лендграф (James Amos-Landgraf, доцент кафедры ветеринарной патобиологии колледжа ветеринарной медицины университета Миссури), наблюдал нормальную частоту возникновения рака толстой кишки естественного происхождения в группе самцов крыс.

Затем он инактивировал тестостерон в организме подопытных крыс – произошло существенное снижение частоты возникновения рака толстой кишки.

После восстановления нормальной активности гормона частота возникновения злокачественных новообразований толстой кишки вернулась к норме.

«Ранее учёные думали, что женские гормоны могут обеспечивать своего рода защиту от предрасположенности к опухолям. Однако выявление того, что инактивация тестостерона в организме крыс приводит к существенному снижению предрасположенности животных к раку толстой кишки, показывает, что мужские гормоны могут приводить к росту опухолей толстой кишки, в то время как женские гормоны обладают защитным действием» – говорит доцент Амос-Лендграф.

Он так же указывает на более высокую частоту возникновения рака толстой кишки у женщин, находящихся в периоде постменопаузы, как на возможное подтверждение канцерогенного влияния тестостерона.

«В организме всех женщин содержится некоторое количество тестостерона естественной природы. Однако оно обычно намного меньше такового эстрогенов. Как только у женщины начинается период менопаузы, и содержание женских гормонов снижается, содержание тестостерона становится относительно выше. Это сопоставимо с тем периодом времени, когда у женщин выявляется повышенная частота возникновения рака толстой кишки, и может быть признаком связи между содержанием тестостерона и ростом опухолей толстой кишки» – говорит доцент Амос-Лендграф.

Более подробное описание результатов проведённого исследования можно найти на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

1. sci-lib.com

2. Science Daily