Термооптический затвор

-->

Российские ученые разработали уникальное оптическое устройство – своего рода фильтр, который может защитить любую линзу от воздействия лазерного луча. Затвор, установленный на то или иное устройство, срабатывает под действием тепла, такого, например, как лазерное излучение.

Этот луч очень опасен: невидимый для глаза, он может лишить зрения человека и сжечь фотоэлементы, матрицу, во всех оптических устройствах. Именно поэтому перед учеными давно стояла задача создать технологию, которая смогла бы защитить от лазерного излучения. Что именно происходит с оптикой в момент попадания направленного луча лазера, объясняет заведующий кафедрой наносистем и оптотехники Сибирской геодезической академии Дмитрий Чесноков:

"Вся оптика работает по принципу человеческого глаза. Из окружающего пространства свет собирается и фокусируется в человеческом глазе хрусталиком – специальной линзой, и фокусируется на поверхности сетчатки в человеческом глазе или на поверхности фотоприемного устройства – матрицы – в оптико-электронных устройствах: или на поверхности фотокатодов в приборах ночного видения, или на поверхности болометрической матрицы в тепловизорах.

Вся оптика работает таким образом, что сама фокусирует это поражающее лазерное излучение на очень небольшой участок, тогда там концентрируется энергия этого лазерного излучения и приводит к деградации биологических клеток в сетчатке нашего глаза или к выводит из строя приборов ночного видения, матрицы".

Но энергию лазерного излучения можно использовать, решили российские физики. При установке термооптического затвора в то или иное устройство, именно энергия лазера запускают его работу. Важно, что небольшому устройству внешние источники питания не нужны. Что из себя представляет «затвор», рассказал Дмитрий Чесноков:

«Это небольшая кругленькая "стекляшка» диаметром 20 миллиметров и толщиной 2–3 миллиметра, на которую нанесено специальное покрытие. Это нелинейный оптический элемент, который, правда, имеет весьма ограниченное гражданское применение. В основном эта идея защиты от поражающего лазерного излучения различных оптико-электронный устройств. Фактически это оборонная задача".

Термооптический затвор можно использовать в любых оптико-электронных системах наблюдения и даже устанавливать на беспилотники. Особая отрасль – космическая. Сложная оптика обходится странам в десятки миллионов, поэтому выход из строя такого оборудования весьма ощутим. Но ее легко можно сохранить с помощью достаточно недорогой – всего несколько тысяч рублей – инновационной разработки. Впрочем, важна ли экономия в оборонных или космических нуждах? С поврежденной оптикой любая миссия невыполнима.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (3 votes)
Источник(и):

ukr-portal.com