Технопарк "Сколково" подвел итоги своей работы на форуме U-NOVUS

Форум молодых ученых U-NOVUS работал 2–4 апреля 2014 года в томском СК «Гармония», в рамках которого прошли «Дни Сколково».

Организаторы Форума – администрация Томской области, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Томский политехнический университет. Идея проведения форума молодых ученых, по словам открывшего U-NOVUS вице-губернатора области Александра Феденева, родилась в минувшем году во время юбилейного XV Томского инновационного форума INNOVUS.

В церемонии открытия форума U-NOVUS во вторник, 2 апреля, приняли участие вице-губернатор Томской области Александр Феденев, полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев, замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Марк Шмулевич, зампредседателя правления ОАО «Роснано» Андрей Свинаренко, заместитель генерального директора ГК «Росатом» Вячеслав Першуков, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Бортник, генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков, гендиректор «Российской венчурной компании» Игорь Агамирзян, а также более 800 молодых ученых из 64 российских регионов.

«Форум молодых ученых вобрал в себя все лучшее из нашего взрослого форума. Прежде всего это ориентация на новые технологии и их практическое внедрение. В то же время мы привнесли в форум свойственные молодежи динамичность и демократичность. Наша задача – показать и поддержать их, открыть дорогу вашим проектам из лабораторий и научных центров в высокотехнологичный бизнес, в традиционную промышленность, в нашу повседневную жизнь», – сказал на открытии Форума представлявший администрацию области вице-губернатор Александр Феденев.

Центром экспозиции выставки, проходившей на форуме, стал стенд Технопарка «Сколково», на котором были представлены компании-участники: «Ангиоскан-Интелс», «Инфарма», «Технологии Маркет», проект «Нанокор», компания «Сорбенты Кузбасса». Внимание посетителей привлекли также роботы, аппаратно-программное обеспечение для которых создано специалистами питерского ООО «Кибертех» в рамках проекта TRIK. Эти устройства предназначены для образовательных учреждений. Диагностический киоск «Ангиоскан-Интелс» продемонстрировал возможности неинвазивной диагностики сердечно-сосудистой системы, позволяя за пару минут определить состояние стенок сосудов и артерий.

Заместитель Губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев подчеркнул: «Основные идеи дней Сколково в Томске – реализовать несколько красных линий программы. Во-первых, чтобы заинтересовать наших молодых ученых в наукоемком предпринимательстве. Во-вторых, максимально представить институты развития и показать им, что из себя представляют современные разработки. Мы позиционируем себя как умный регион и хотим, чтобы все знали, что в Сибири и в Томске в частности есть инновационные разработки и наука среди молодых».

Деловая часть программы «Дней Сколково», 2 апреля, предусматривала подписание соглашения о сотрудничестве между Технопарком «Сколково» и Технопарком Новосибирского Академгородка. Договор предполагает в первую очередь доступ компаний-резидентов к центрам коллективного пользования в Сколково и Новосибирске.

Дмитрий Верховод, генеральный директор Технопарка Новосибирского Академгородка: «Я высоко оцениваю перспективы сотрудничество между Сколково и новосибирским технопарком. Первое направление сотрудничества со Сколково – это обмен опытом. У нас есть кое-какой накопленный опыт поддержки и создания технологической инфраструктуры. Мы очень рассчитываем на то, что этот опыт будет востребован. Не менее важное направление нашей деятельности – это создание так называемой технологической инфраструктуры, технологических центров, которые облегчают начинающим инновационным бизнесам старт деятельности».

На Форуме состоялись две панельные дискуссии, организованные совместно Технопарком «Сколково» и РВК. Первая на тему «Истории успеха стартапов и инструменты поддержки для стартапов и предпринимателей» прошла в минувший вторник. Директор по внешним коммуникациям Технопарка «Сколково» Анна Никина, открывая дискуссию, сказала, что одна из главных целей мероприятия сделать экспертизу Технопарка «Сколково» и каждого из институтов развития доступной для стартаперов. Глава РВК Игорь Агамирзян в свою очередь отметил, что его компания планирует распространить реализуемые программы на Томскую область и начнет создавать в Томске микрофонд «предпосевных инвестиций».

Не менее интересной на следующий день получилась дискуссия «Создание успешного технопарка или бизнес-инкубатора». Перед аудиторией выступили представители российских институтов развития, руководители крупнейших отечественных технопарков, представители инновационной экосистемы Томска, гости из-за рубежа, в том числе директор Aalto Start-Up Center (Финляндия) Марика Пааккала. Для участников дискуссии, включая руководителей Фонда «Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка», МСБИ «Дружба» ТУСУР, КГАУ «КРИТБИ», Технопарка «Строгино», Технопарка МГУ, РВК и Технопарка «Сколково», мероприятие дало возможность не только обменяться опытом, но и обозначить конкретные совместные планы, линии взаимодействия.

«Дни Сколково» завершились 4 апреля круглым столом на тему «НИОКР-инфраструктура и ее развитие для стартапов». Модератором дискуссии выступил директор НИОКР-сервисов Технопарка «Сколково» Андрей Сартори. Круглый стол проходил в конференц-зале административного корпуса Особой экономической зоны «Томск».

«Мы хотим, чтобы НИОКР-инфраструктура не только датировалась государством, но была бы в состоянии поддерживать себя сама. Чтобы компании, которые оказывают услуги в рамках этой инфраструктуры, и те, кто к ним обращается, получали выгоду. Наша цель сделать так, чтобы предприниматели не бегали между Тайванем и Зеленоградом в поисках компании, которая может выполнить заказ, а знали бы, что такая услуга есть у нас», – сказал Андрей Сартори, обращаясь к участникам круглого стола.

Он отметил, что в небольшой Финляндии, к примеру, насчитывается почти 1,5 тыс. рентабельных и востребованных компаний, оказывающих услуги по точной механической обработке.

Директор компании MOST Marketing Виктор Ларионов поделился с участниками круглого стола своими соображениями по поводу роли технопарков в развитии инновационных компаний и стартапов.

«Во многих регионах строятся технопарки универсального типа, которые по сути представляют из себя арендный бизнес с минимальным набором сервисов для резидентов», – сказал Виктор Ларионов.

По его мнению, необходимо провести ревизию материально-технической базы технопарков и ЦКП, основным критерием которой должен быть «показатель загруженности оборудования».

«В одном из регионов мне показали замечательный технопарк с прекрасно оборудованным ЦКП, но мне что-то показалось странным, – рассказал Виктор Ларионов. – Все дело в том, что за 20 минут экскурсии я не встретил в ЦКП ни одного человека».

Директор MOST Marketing предлагает провести проверку эффективности использования ранее закупленной техники, прежде чем закупать новое оборудование.

Участник круглого стола Михаил Шевелев, он возглавляет ООО «Эрголайт», рассказал о проблеме, с которой столкнулась его компания.

«Мы производим электронику, и нам потребовалось изготовить пресс-формы. Услугу эту мы попытались заказать на стороне, – рассказывает Михаил Шевелев. – С директором фирмы-подрядчика мы очень долго не могли понять друг друга, пока, наконец, через два месяца понимание не пришло».

Михаил Шевелев считает, что в цепочку заказчик-исполнитель необходимо включить еще одно звено – посредника. Который «переводил» бы запросы инноваторов и стартаперов «с одного языка на другой». Если не будет решена эта проблема, никакого взаимодействия с технопарками и ЦКП не получится, уверен Михаил Шевелев. Однако с ним не согласилось большинство участников дискуссии.

«Нельзя относиться к стартапу, к бизнесу, как к ребенку. Таким отношением испорчено множество проектов в Томске и в других регионах, – утверждает президент DI-групп Игорь Ковалев. – Я вижу множество проектов, которые не имеют перспектив, но с ними все равно работают». Игорь Ковалев считает, что определить, перспективный проект или нет можно единственным способом: узнать, готовы ли инвесторы проголосовать за проект деньгами.

Андрей Сартори, директор НИОКР-сервисов Технопарка «Сколково»: «Мы сегодня затронули очень важную и сложную тему, которая вызвала очень разные эмоции у участников круглого стола: от полного отрицания всей системы до полной ее поддержки.

Каждый исходит из своего опыта. Предприниматели, которые уже достигли успеха, смотрят с вершины горы, и вниз дорога кажется другой. Тот, кто находится внизу горы, смотрит наверх. У них не обязательно совпадают интересы. Мы работаем и для тех и для других, поэтому мы должны эти подходы аккумулировать и найти решения как для предпринимателей успешных, так и для тех, кто развивается. «Дни Сколково» это очень полезная тема. Полезна она потому, что люди начинают больше понимать: Сколково это не панацея от всех бед. Мы такой же элемент инфраструктуры. Каждый в одиночку здесь не выживет. Надо работать вместе».

Мероприятия в рамках «Дней Сколково» стали ключевыми событиями Форума U-NOVUS и привлекли огромное внимание представителей инновационных компаний. Это позволило осуществить десятки личных обращений от местных компаний в консультационный центр «Сколково» непосредственно на площадке форума, а также выявить потенциальных заказчиков на услуги ЦКП. Компании-участники проекта получили возможность пообщаться с местными и Московскими чиновниками, потенциальными инвесторами и получили хороший отклик о своей работе. Также в рамках «Дней Сколково» было подписано соглашение о сотрудничестве между Технопарком «Сколково» и Технопарком Новосибирского Академгородка, а также намечены конкретные направления взаимодействия Технопарка «Сколково» с другими технопарками РФ.

Подводя итоги проведения «Дней Сколково» в Томске, генеральный директор Технопарка «Сколково Ренат Батыров отметил: «Для нас «Дни Сколково» – это не просто демонстрация наших возможностей в регионах. Это диалог. Мы обмениваемся мнениями и опытом, учим и учимся, общаемся и взаимодействуем с технопарками, стартапами, учеными, предпринимателями в регионах. Основываясь на тех отзывах, которые мы получаем, «Дни Сколково» полезны как нам, так и представителям местной науки и бизнеса, поэтому мы планируем еще не раз организовать подобную площадку для общения в различных уголках России.»

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

NanoNewsNet.ru