«Технологический Оскар» присужден учредителю резидента ОЭЗ «Дубна»

AQUANOVA AG, основатель и акционер компании «АКВАНОВА РУС», резидента особой экономической зоны «Дубна», удостоена престижной премии Frost&Sullivan. Эта награда, известная как «технологический Оскар», подтверждает важность трансфера инновационной технологии на территорию ОЭЗ и огромный потенциал продукции как на российском, так и на международном рынках.

Престижная международная премия ежегодно определяет самые перспективные технологии, исследования и разработки, которые, по мнению экспертов консалтинговой компании Frost&Sullivan, в ближайшие годы окажут наибольшее влияние на развитие мировой экономики. Под эту высокую планку в 2014 году попала инновационная продукция компании AQUANOVA AG (Германия), которая является носителем технологии и акционером резидента особой экономической зоны «Дубна». AQUANOVA AG считает эту награду показателем необходимости инноваций в промышленности на основе высокотехнологичных продуктов. В настоящее время специалисты компании разрабатывают новую технологию в производстве универсальных продуктов на основе натуральных экстрактов растений и эфирных масел, которые несут в себе различные витаминные комплексы и могут служить консервантами, антиоксидантами, красителями и ароматизаторами в промышленном пищевом производстве. Новую технологию предполагается внедрить на производственной площадке в ОЭЗ «Дубна».

aquanova-rus-building.jpgЗдание научно-технологического и испытательного центра компании на левобережной площадке ОЭЗ «Дубна»

Технология NovaSOL® позволяет инкапсулировать различные вещества растительного происхождения внутри природных коллоидных структур, или «мицелл», этот процесс называется «солюбилизацией», – рассказывает генеральный директор компании-резидента «АКВАНОВА РУС» Александр Кацевич. – По сути, мицелла служит транспортной системой, которая доносит активное вещество до «пункта назначения». Возможности микрокапсулирования, как и создание микроэмульсий сегодня считаются самыми передовыми, они позволяют значительно активизировать вещества, улучшить их природные свойства и увеличить биодоступность. Наша технология позволяет создавать уникальные наноразмерные эмульсии – диаметр формирующихся мицелл крайне мал, всего 30 нанометров. Мицелла NovaSOL® повторяет структуру физиологической мицеллы, которая образуется в человеческом организме во время процесса пищеварения и отвечает за усвояемость питательных веществ. Я думаю, что на данный момент это самое высокотехнологичное решение, которое может максимально эффективно раскрыть натуральные и функциональные преимущества ингредиентов, используемых в пищевой и фармацевтической индустриях.

Уже сегодня компания AQUANOVA AG успешно осуществила трансфер технологий производства продуктов NovaSOL® с помощью совместного российского предприятия ЗАО «АКВАНОВА РУС» в особой экономической зоне «Дубна». На новом предприятии можно будет производить ингредиенты практически для всех отраслей пищевой промышленности (кондитерская, масложировая, молочная, рыбная, мясная). Помимо этого потенциальными потребителями являются предприятия фармацевтической и косметической отраслей.

Применение этих ингредиентов и их внедрение для решения широкого спектра индустриальных вопросов имеет огромный экономический потенциал. Технология «солюбилизации» дает производителям возможность широко использовать натуральные ингредиенты и извлекать из них максимальную пользу при минимальных дозировках, что существенно удешевляет конечную продукцию.

aquanova-rus-facilities.jpgУстановки для производства продукции ЗАО «АКВАНОВА РУС»

Это крайне важно для российского рынка, – утверждает Александр Кацевич. – Использование продукции NovaSOL® позволит снизить себестоимость производства продукции и будет способствовать общему импортозамещению в России. Функциональные и экономические преимущества натуральных мицеллированных продуктов особенно актуальны в существующем экономическом климате, когда из-за роста курса валюты, увеличивается цена пищевых ингредиентов. С началом работы нового завода мы сможем обеспечить наш рынок высококачественными современными ингредиентами, которые будут необходимы производителям. Наша компания уже достаточно хорошо зарекомендовала себя в различных областях пищевой индустрии, и мы надеемся, что сейчас в связи с тенденцией правительства России на локализацию экономики, сможем еще больше помочь нашим производителям.

За год резидент особой экономической зоны «Дубна» построил на левобережной площадке ОЭЗ (участок №1) здание научно-технологического и испытательного центра по разработке и производству солюбилизатов, их испытанию, выпуску опытных партий, сертификации и внедрению в массовое производство. Общая площадь нового предприятия, в которое будут входить производственный, научно-технологический и испытательный центры, 1200 кв. метров. Это полностью автоматизированное производство, штат сотрудников не будет превышать 15 человек. Объем инвестиций на осуществление проекта ЗАО «АКВАНОВА РУС», включая закупку оборудования, оценивается в 400 млн рублей. Уникальное оборудование производственной площадки спроектировано и изготовлено немецкими специалистами по проекту AQUANOVA AG именно для выпуска продукции резидента особой экономической зоны «Дубна», не имеет аналогов, полностью соответствует стандартам ISO, GMP Pharma и HAССP. Производственная мощность завода –10 тыс. тонн продукции в год при работе в одну смену.

Предварительные работы по монтажу трубопроводов в здании уже выполнены, – говорит Александр Кацевич. – И после завершения внутренней отделки помещения (по нашим расчетам, это займет не более двух месяцев), при условии подведения к зданию необходимых коммуникаций, специалисты компании готовы за две недели смонтировать оборудование. Запуск инновационной производственной площадки и научно-технологического центра запланирован на первый квартал 2015 года.

Новости ОЭЗ «Дубна»

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (3 votes)
Источник(и):

dubna-oez.ru