Технологические возможности для космического прорыва обозначили эксперты Форума «Открытые инновации»

Космические технологии всегда находятся на переднем крае науки. Разработки, созданные здесь 30 лет назад, начинают использоваться в других отраслях только сейчас. А перед космической промышленностью, переживающей этап коммерциализации и выхода на рынок частных игроков, уже стоят новые задачи. О том, как инновации помогают их решать, эксперты говорили на панельной дискуссии «Новый рывок в космос – технологии для освоения», прошедшей в рамках III Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации».

В мероприятии приняли участие Игорь Буренков, Директор по информационной политике и СМИ ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация», Михаил Кокорич, Председатель Совета директоров ГК «Даурия Аэроспейс», Денис Лысков, Статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального космического агентства, Джеффри Манбер, Управляющий директор NanoRacks, Рене Пишель, глава постоянного представительства Европейского космического агентства в Российской Федерации, Рик Тамлинсон, Председатель Совета директоров Deep Space Industries, основатель Space Frontier Foundation, Анатолий Арцебарский, глава представительства АО "Национальная компания «Казакстан Гарыш Сапары». Модерировал дискуссию Алексей Беляков, Вице-президент, исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково».

Космическая отрасль долгое время оставалась сегментом, в котором единственным игроком было государство. Но в последние годы на рынок стали активно выходить частные компании. Во многом это связано с развитием технологий, которые позволили на порядок удешевить построение космических аппаратов, а также сделать значительно проще и дешевле процесс их запуска. Кроме того, уже сформировались коммерческие рынки, настроенные на потребление космических сервисов, таких, например, как карты и системы позиционирования, устанавливаемые на мобильных устройствах.

Эксперты прогнозируют, что через 10–15 лет в космической отрасли произойдет новый большой прорыв, опять же связанный с инновациями – толчок к развитию даст использование робототехники и технологий трехмерной печати. Основы будущего прорыва закладываются уже сейчас. Например, при помощи 3D-принтера создаются детали ракетных двигателей. Эта технология, по данным исследования Форума «Открытые инновации» «Куда движется технологический рынок: перспективы для России», позволяет уменьшить затраты на производство деталей более чем на 70%, а сроки изготовления сократить в три раза.

Участники панельной дискуссии отметили, что основу для активного внедрения инноваций в отрасли с большими рисками и высокими капитальными затратами должны создавать крупные корпорации и государственные структуры.

«Без инноваций космическая отрасль развиваться не может. И наша главная задача – сформировать платформу для появления новых технологий. Мы дорабатываем нормативно-правовую базу, нормативы по источникам финансирования, институциональную техническую основу. Особое внимание уделяем образовательной базе, поскольку без молодых специалистов развивать отрасль невозможно», – объясняет Денис Лысков, Статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального космического агентства.

Сейчас Федеральное космическое агентство ежегодно пересматривает около 10% устаревших стандартов, закрывающих выход на рынок небольшим высокотехнологичным компаниям, предоставляет им возможность запуска малых космических аппаратов. Создан центр коллективного пользования Роскосмоса, где собрано новейшее оборудование и есть возможность для проведения или заказа исследований, работают аэрокосмические кластеры и научно-технологические платформы.

Несмотря на появление на рынке коммерческих игроков и небольших инновационных компаний, основным заказчиком космических технологий по-прежнему являются государства. Поэтому очень важно создавать партнерства, позволяющие изменить принципы производства ракетно-космической продукции таким образом, чтобы обеспечить долгосрочную конкурентоспособность страны.

«Россия должна вернуться на международную космическую арену сильным игроком, чтобы создать глобальную конкурентную среду в сфере инноваций. Пришла пора соперничать не в военной сфере, как это было раньше, а в области науки и технологий», – считает Игорь Буренков, Директор по информационной политике и СМИ ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация».

Эксперты сошлись во мнении, что без создания и внедрения новых технологий покорение космоса невозможно в принципе. При этом очень важно наладить систему связей между генераторами идей, заказчиками и источниками финансирования. В космической отрасли это сложнее, чем где бы то ни было, поскольку все программы тут долгосрочные, проекты – крупномасштабные, а сам рынок весьма ограничен.

«Инновация – это идея плюс клиент. Если нет связки, то система не работает, – говорит Рене Пишель, глава постоянного представительства Европейского космического агентства в Российской Федерации. – Поэтому мы развиваем институт «брокеров» и «послов», которые связывают то, что нужно рынку, с тем, что есть у разработчиков, субсидируем конференции по поиску новых решений, предоставляем финансирование стартапам и развиваем бизнесинкубаторы».

Участники дискуссии пришли к выводу, что каждый раз, когда развитие космической отрасли выходит на новый этап, государство должно сначала поддерживать идеи, а потом не мешать частным компаниям их развивать. Тогда предпринимателей не испугают даже высокие риски, долгосрочность и не всегда определенные перспективы вложений.

«Как объяснить, зачем нам лететь на Марс? Для этого нет экономических причин, на Марсе же нельзя зарабатывать. Мы просто хотим быть в космосе, потому что это нас вдохновляет, – утверждает Рик Тамлинсон, Председатель Совета директоров Deep Space Industries, основатель Space Frontier Foundation. – Я уверен, что ресурсы космоса в итоге откроют новые горизонты для земли, и их использование даст новые возможности. Но деньги – это не главное. Главное – та цель, которую человечество перед собой ставит».


Полный текст доклада «Куда движется технологический рынок: перспективы для России» доступен для скачивания на сайте Форума «Открытые инновации»

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

NanoNewsNet.ru