Свежий номер журнала SkReview - на сайте Фонда «Сколково»

Фонд «Сколково» выпустил очередной номер журнала SkReview. Вот лишь несколько тем, которые нашли отражение на страницах издания.

  • Инновационный город Сколково в последнее время растет особенно быстро, на что обратил внимание вице-премьер Аркадий Дворкович, выступавший в январе этого года на Индустриальном консультативном совете Фонда. Зимний пейзаж, создающий атмосферу умиротворения, может ввести в заблуждение относительно управленческой деятельности в строящемся инновационном центре. Как заверил SkReview Сити-менеджер Владимир Лукьянов, само смысловое наполнение этой работы претерпело существенные изменения. «От становления мы переходим к его управлению», – констатировал г-н Лукьянов. Именно таким образом сегодня выстраивается и структура аппарата Сити-менеджера: если до конца прошлого года он в основном отвечал за вопросы, связанные со строительством, то теперь фокусируется на развитии города.
  • Один из главных драйверов развития информационных технологий – рост объема данных. Количество текста, голоса, изображения, видео в интернете стремительно растет, поэтому необходимы новые программные продукты, которые позволили бы упорядочить весь этот хаос данных, пишет в своей авторской колонке на страницах SkReview глава IT-кластера Фонда «Сколково» Игорь Богачев. 80% проектов кластера лежат в области программного обеспечения, и лишь всего 20% — это проекты, связанные с «железом». И они особенно интересны кластеру.
  • Носимая электроника, растущая популярность биткоинов, «умные» автомобили, кибератаки на подключенную к интернету бытовую технику. Изучив состояние и тенденции сферы информационных технологий, редакция SkReview составила рейтинг 10 технологий, оказывающих основное влияние на развитие рынка.
  • Французская компания Alstom в конце прошлого года сообщила об успешном завершении строительства самой крупной и мощной морской ветроустановки. По планам ЕС, к 2020 году на ветрогенерацию должно приходиться 13% потребляемой в Европе электроэнергии. В России в последний год тоже наметился серьезный всплеск интереса к энергии ветра, рассказал SkReview Юрий Криулин из сколковской компании «Аэрогрин». Команда из Иркутска разрабатывает ветроэнергетическую установку нового поколения и уже в самом начале своей деятельности столкнулась с таким количеством заказов из России и других стран, которое существенно превышает производственные мощности стартапа.
  • Провал — не приговор для предпринимателя, убежден один из основоположников российского венчурного бизнеса Александр Галицкий. В интервью SkReview он дал ценные бизнес-рецепты начинающим командам и поделился своим видением развития венчурного рынка в России.
  • «Квантум Фармасьютикалс», резидент биомедицинского кластера Фонда «Сколково», в конце этого года планирует приступить к испытаниям на добровольцах препаратов от некоторых форм рака и ВИЧ с новым механизмом действия и одновременно ведет успешную работу по распознаванию генетических основ старения. В интервью SkReview исследователи рассказали об этих разработках и феномене «пренебрежимого старения», выявленного у некоторых животных.
  • Один из центральных январских сюжетов мировых научных и научно-популярных СМИ об эксперименте голландских нейрофизиологов, научившихся стирать воспоминания электротоком, нашел отражение на страницах SkReview в рамках авторской колонки известного российского ученого, научного руководителя компании-резидента биомедицинского кластера Александра Каплана. Таблетки для стирания плохих воспоминаний, идущие в комплекте с мультимедийным аппаратом электро-конвульсивная терапии, могут стать неприятной реальностью уже в ближайшие годы, убежден автор. Для модификации повторного запоминания можно использовать, например, химические вещества, блокирующие синтез ответственных за эти процессы белков. В России подобного рода исследования ведутся под руководством члена-корреспондента РАН К. Анохина.

С электронной версией нового номера журнала «SkReview» можно ознакомиться по ссылке

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Пресс-служба Фонда «Сколково»