Свежее видео работы боевого лазера ВМФ США

В среду Office of Naval Research сообщила, что экспериментальное лазерное оружие допущено для использования десантно-транспортным кораблём USS Ponce в Персидском заливе. Система LAWS, о которой идёт речь, является частью исследовательской программы с бюджетом в 40 млн долларов. Это первое использование лазерного орудия на морском судне.

Вооружение тестируют с сентября, и его уже хорошо описывали на «Гиктаймсе». Новость интересна тем, что был опубликован новый видеоролик с работой Laser Weapon System.

Разрешение на использование означает, что при угрозе кораблю и его команде тестируемый лазер будет использоваться для атаки. В ролике выше видно, как этот образец оружия направленной энергии повреждает структуры катера и беспилотного летательного аппарата.

Заметно, что для управления пушкой операторы используют что-то подобное игровым контроллерам. Дальность действия лазерного орудия — примерно миля (≈1,6 км). По всей видимости, тест производился при мощности 10 кВт, но уже к 2016 году планируется провести тесты в режиме работы в 30 кВт.

Конечно, это не оружие из научной фантастики, поэтому луч энергии невозможно увидеть. Каждый выстрел обходится примерно в 59 центов. Лучу не страшны ветра и высокие уровни влажности. Повреждения могут варьироваться от нелетального ослепления до разрушения.

Данный тип вооружения предназначен для поражения небольших судов и катеров, а также беспилотных летательных аппаратов. В правилах специально указано, что LAWS не должна использоваться против человека. Вообще, на разработку этих правил ушёл год.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (9 votes)
Источник(и):

geektimes.ru