Стрептококковую инфекцию горла можно определить за секунды

Новый метод, основанный на применении масс-спектрометрии может диагностировать стрептококковый фарингит за секунды! Новый метод, основанный на применении масс-спектрометрии может диагностировать стрептококковый фарингит за секунды!

Исследователи разработали основанный на применении масс-спектрометрии неинвазивный метод диагностики, позволяющий менее, чем за 10 секунд обнаружить стрептококковую инфекцию в больном горле.

У каждого из нах хотя бы раз в жизни болело горло, при этом причиной значительного количества заболеваний, симптомами которого является боль в горле (около 30%), являются стрептококковые инфекции.

Стрептококковые фарингиты, возбудителями которых обычно являются пиогенные стрептококки (β-гемолитические стрептококки группы A) обычно называют «ангиной», и в случае успешной диагностики для их лечения требуется применение антибиотиков.

Хотя чаще всего стрептококковые фарингиты могут проходить сами за несколько дней, в ряде случаев стрептококковые инфекции могут давать серьезные осложнения, как, например, воспалительные заболевания, как, например острая ревматическая лихорадка, которая, в свою очередь, может стать причиной сердечных приступов или даже смертельных исходов.

Особенно опасны эти осложнения для детей и людей пожилого возраста, поэтому для них быстрая диагностика и определение причины боли в горле может спаси жизнь

В настоящее время диагностику ангины проводят с помощью быстрого теста определения антигенов [rapid antigen detection test (RADT)], который позволяет получить результаты в течение 15–20 минут. Тем не менее, несмотря на экспрессность метода, он часто дает ложное заключение о наличии стрептококковой инфекции, также для его проведения требуется персонал, прошедший специализированную подготовку.

Таким образом,

необходима разработка более точных, простых и по возможности более экспрессных методов диагностики.

Вспоминая свои детские ангины, Алан Джармуш (Alan Jarmusch) с коллегами из Университетов США и Италии разработал простой метод, способный детектировать пиогенные стрептококки за несколько секунд.

Новый метод диагностики основан на разновидности масс-спектрометрии (touch spray ionisation-mass spectrometry).

Диагностика проводится следующим образом – с помощью медицинского тампона делается соскоб с воспаленного горла пациента, после чего этот тампон подвергается воздействию потенциала, способствующего тому, что образец генерирует ионы, некоторые из которых являются результатами превращений молекул, специфических для бактерий.

Затем образец пропускают через масс-спектрометр, и анализ масс-спектров позволит определить присутствовали ли в образце, отобранном с области воспаления, пиогенные стрептококки.

Такой спектрометрический метод диагностики применялся и ранее, однако ранее пробоотбор осуществляли с помощью острых металлических зондов, которые, очевидно, нельзя использовать для отбора пробы с мягкой слизистой поверхности горла, к тому же и без того страдающего от воспалительного процесса. Таким образом, самой сложной задачей была разработка медицинского тампона, который можно использовать для неинвазивного соскоба образцов из больного горла пациента, который, к тому же, был бы совместим со стандартным масс-спектроскопическим оборудованием. Исследователям удалось решить эту задачу и теперь новая система может оказаться полезной не только для диагностики стрептококковых инфекций носоглотки, но, в перспективе – и для диагностики других заболеваний и, возможно, для экспертов-криминалистов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

1. chemport.ru