Стиль и новые технологии в медицине: 3D печатная шина

Традиционные гипсовые повязки ужасны на вид, громоздки и неудобны, раздражают кожу и со временем начинают плохо выглядеть. Это как средневековое орудие пыток. 3D печатные нейлоновые шины для фиксации полностью решают все проблемы с дискомфортом, неприятным запахом и зудящей кожей. Концепция дизайна литого экзоскелета обеспечивает надежную фиксацию, выглядит элегантно, вентилируется, является очень удобной благодаря чрезвычайно легкому весу, а также водонепроницаемой, гигиеничной и пригодной к переработке.

3d_tire_pic1.jpg

И вот сейчас разработчик Дениз Карасахин пошел дальше и сделал следующий шаг: он разработал трехмерную печатную шину под названием Osteoid Medical с возможностью подключения к импульсному ультразвуку низкой интенсивности (LIPUS) для ускорения заживления костной ткани.

3d_tire_pic2.jpg

Концепция 3D-печатной шины Osteoid Medical выиграла приз — the 2014 Golden A'Design Award — в номинации Дизайн 3D-печатной Продукции. Но разработка основана на научных данных: система импульсного ультразвука низкой интенсивности ( LIPUS ) позволяет уменьшить длительность процесса заживления кости почти на 40% — при помощи всего одной 20-минутной процедуры в день. Такая терапия с традиционной гипсовой повязкой практически невозможна, потому что она требует размещения ультразвуковых электродов на коже непосредственно над травмой. А с трехмерной шиной это легко осуществимо, благодаря вентиляционным отверстиям. Зонды LIPUS присоединяются к шине, а слой резины на краях адаптеров для щупов LIPUS позволяет надежно устанавливать щупы в вентиляционные отверстия шины Osteoid medical.

3d_tire_pic3.jpg
3d_tire_pic4.jpg
3d_tire_pic5.jpg

Так как это концепция дизайна, вы, вероятно, не найдете его в отделении неотложной помощи в ближайшее время. Так что, не спешите ломать себе руку просто из-за возможности получить научно-фантастическую 3D–печатную шину. Подобные проекты развиваются быстро, когда совмещаются великие идеи в науке и дизайне.

Когда-нибудь, люди с разбитыми руками будут похожи на киборгов, благодаря футуристическому дизайну всевозможных протезов и повязок.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

http://habrahabr.ru/…blog/220463/