Стартовал четвертый отбор российско-израильских проектов промышленных НИОКР

Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Офис главного ученого Министерства экономики Израиля начали четвертый отбор российско-израильских проектов промышленных НИОКР, который продлится до 6 ноября 2014 года. Отбор проектов проводится в рамках межправительственного соглашения, заключенного в марте 2010 года между Правительством РФ и Правительством Государства Израиль. Со стороны России соглашение координирует Министерство промышленности и торговли РФ, со стороны Израиля — Министерство экономики Государства Израиль.

Для того чтобы принять участие в отборе, проект должен соответствовать ряду требований — относиться к области нанотехнологий (и/или биотехнологий), иметь промышленную направленность и подтвержденный спрос, в том числе на мировом рынке. Кроме того ожидаемый срок коммерциализации создаваемой технологии должен составлять не более 5 лет. Срок финансирования проекта со стороны Фонда составляет не более 3 лет.

Для участия в отборе принимаются совместные заявки участвующих компаний-партнеров со стороны России и Израиля.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ осуществляет финансирование в форме выдачи гранта не более 50% от бюджета российской части проекта. Оставшуюся часть денежных средств вносит соинвестор (или несколько соинвесторов), наличие которого также является обязательным условием для участия в отборе.

Офис Главного Ученого Министерства экономики осуществляет финансирование израильской части проекта, реализуемой израильской компанией-партнером, в соответствии с установленными процедурами и правилами.

Перечнь требований для участия в конкурсе


Справка о реализации текущих проектов промышленных НИОКР

С момента подписания межправительственного соглашения было проведено несколько отборов, в результате которых осуществляется реализация совместных российско-израильских проектов. Так, один из реализуемых проектов предполагает разработку новой серии малоинвазивных приборов (литотрипторов) для разрушения конкрементов в организме человека безопасными методами. Работа приборов основана на электроимпульсном методе разрушения. В рамках проекта планируется осуществить доработку самого литотриптора и его вспомогательных частей, что позволит увеличить ресурс его работы и адаптировать к применению при желчнокаменной болезни и для лечения иных заболеваний (в настоящее время прибор применяется только для лечения мочекаменной болезни). Следующий проект предусматривает разработку компактного решения для протонной терапии путем соединения компактного ускорителя протонов и компактной медицинской системы (системы, обеспечивающей иммобилизацию пациента без вращения протонного пучка вокруг пациента) для лечения онкологических заболеваний. Такое решение позволяет существенно снизить как стоимость самой установки, так и стоимость лечения пациента.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Роснано