Создание нового стратегического альянса в области разработки и производства отечественных иммунобиологических препаратов

НПО «Микроген» и компания «ФОРТ» создают альянс для разработки новых и производства уже входящих в портфель госкомпании препаратов по стандартам GMP не только для обеспечения потребностей российского рынка, но и для целей экспорта отечественной продукции за рубеж.

Ведущий отечественный производитель медицинских иммунобиологических препаратов НПО «Микроген» и биофармацевтическая компания «ФОРТ» заключили соглашение о сотрудничестве.

Документ был подписан 25 июля 2014 года в Москве генеральным директором НПО «Микроген» П.С. Каныгиным и генеральным директором ООО «ФОРТ» А.В. Катлинским.

В рамках подписанного соглашения стороны планируют реализовать ряд совместных научных и производственных проектов, в первую очередь в области разработки медицинских иммунобиологических препаратов.

«У нас есть перспективные разработки в области иммунобиологии, но пока нет возможности производить эти препараты в соответствии с требованиями GMP, т.к. НПО «Микроген» находится в стадии модернизации и реконструкции своих производств. Компания «ФОРТ» обладает современным производством, и наше сотрудничество может быть взаимовыгодным уже сейчас», – сказал генеральный директор НПО «Микроген» Петр Каныгин.

В частности, речь идет о трансфере современных технологий производства вакцин, а также научно-техническом сопровождении совместных проектов, их экспертизе и реализации.

«Компания «ФОРТ» разработала инновационные молекулярно-технологические платформы, позволяющие создавать и производить эффективные препараты последних поколений. Это дает возможность рационального импортозамещения на самом современном уровне биотехнологий и наше стратегическое партнерство с НПО «Микроген» является очень важным шагом в данном направлении», – подчеркнул генеральный директор ООО «ФОРТ» Антон Катлинский.

Отдельно в рамках сотрудничества будут рассматриваться вопросы повышения экспортного потенциала российской иммунобиологической отрасли за счет создания, производства и продвижения на внешние рынки современных препаратов, соответствующих стандартам GMP. Обе компании могут выступить не только как производители таких препаратов, но и помочь новым продуктам получить доступ на зарубежные рынки через представительства государственной корпорации «Ростех», которая принимает участие в развитии данного направления.

Cправка

НПО «Микроген»

ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России образовано в мае 2003 года путем слияния унитарных государственных предприятий, производящих иммунобиологические препараты.

ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России является крупнейшим производителем иммунобиологических препаратов в стране, в том числе вакцин, сывороток, специфических иммуноглобулинов, питательных сред, аллергенов, пробиотиков. Особым уникальным направлением научно-производственной деятельности предприятия является производство бактериофагов.

В «портфеле» предприятия значатся 62 препарата, входящих в перечень ЖНВЛП и 121 наименование иммунобиологических препаратов, в том числе 13 вакцин Национального календаря профилактических прививок и 10 вакцин против социально-значимых инфекционных заболеваний.

История филиалов Предприятия: «Пермское НПО «Биомед» г. Пермь, «Иммунопрепарат» г. Уфа и «НПО «Вирион» г. Томск насчитывает более 100 лет деятельности и напрямую связана с истоками русской иммунологической науки.

ООО «ФОРТ»

Одно из самых передовых в России предприятий фармацевтической отрасли. Инновационный производственный комплекс ООО«ФОРТ» способен обеспечить полный цикл производства оригинальных медицинских биотехнологических препаратов, начиная с субстанций, в соответствии со стандартом GMP. Строительство комплекса началось в 2012 году, официальное открытие состоялось в апреле 2014 года. ООО «ФОРТ» ведет разработку целого ряда современных биотехнологических лекарственных средств, обладает возможностями для проведения доклинических и клинических исследований.

ООО «ФОРТ» является разработчиком целого ряда запатентованных технологий и препаратов, в частности обладает уникальной технологией пегилирования, потенциально превосходящей технологии пегилирования, использующиеся до сего времени для производства лекарственных препаратов.

В 2013 г. компания «ФОРТ» вывела на российский рынок новую вакцину для профилактики сезонного гриппа – «Ультрикс». Это единственная российская вакцина, выпускаемая в рамках полного цикла производства по стандарту GMP. Вакцина является собственной разработкой ООО «ФОРТ» с применением инновационной технологии (евразийский патент).

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

http://www.nanonewsnet.ru/



Категории статьи