Создана плазмонная наноантенна

Ученым из Университета Иллинойса удалось создать плазмонную наноантенну.

Междисциплинарная исследовательская группа из Университета Иллинойса успешно создала инновационную, настраиваемую наноантенну, которая будет использоваться в оптической механике.

«Недавно, был большой интерес к изготовлению основанных на металле поверхностей с нанотекстурой, которые способны изменять свойства света» – сообщил Кимани Туссен, помощник профессора по новым разработкам в науке, связанной c оптической механикой.

Инновационная наноантенна p-BNA была создана из множества стеклянных столбиков высотой 500 миллимикронов высотой. При этом они продемонстрировали, что размер промежутка между ними может быть на 5 нм меньше, чем было возможно сделать до этого обычными электроннолучевыми методами литографии.

Стоит вернуться к понятию наноантенна. Это устройство преобразования солнечной энергии в электрический ток, построенное по принципу выпрямляющей антенны, но работающее не в радиодиапазоне, а в оптическом диапазоне длин волн электромагнитного излучения. Впервые идея использования антенн для сбора солнечной энергии была предложена Робертом Бейли в 1972 году. И с тех пор, эта идея постоянно развивается. Сейчас ученые уже дошли до создания уникальных наноантенн.

Новое исследование создало плодородную платформу для изучения механических, электромагнитных, и тепловых явлений в наноразмерной системе.

Команда полагает исследователей полагает, что относительно высокое соотношение сторон (высота к толщине столба) 4.2 для наноантенны p-BNA, наряду со значительным тепловым вкладом, разрешает достаточному соблюдению столбов приводиться в действие вызванными электронным лучом силами градиента.

«Мы создали инновационный способ изготовления плазмонной наноантенны, который лишен осложнений, связанных с эффектами близости расположения структур, как при обычных методах литографии» – сообщил ученый Бхуия.

«Этот процесс также уменьшает промежуток между расположением наноантенн. С этим новым методом изготовления плазматических наноантенн, мы сможем изучать различные явления оптической механики и других областей науки».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (7 votes)
Источник(и):

www.infuture.ru