Совет инновационного кластера в Дубне обсудил создание инжиниринговых центров

Совет некоммерческого партнерства «Центр содействия развитию инновационных территориальных кластеров в городе Дубне» (НП «Дубна») на своем заседании 30 мая 2014 года обсудил вопросы создания двух инжиниринговых центров – композиционных материалов и тонкопленочных покрытий – для участников кластера ядерно-физических и нанотехнологий.

Новости ОЭЗ «Дубна»

http://www.dubna-oez.ru

По программе развития дубненского инновационного территориального кластера ядерно-физических и нанотехнологий в прошлом году уже было закуплено оборудование для оснащения и переоснащения лабораторий кафедры химии, экологии и окружающей среды, ядерной физики, компьютерных классов университета «Дубна», где ведется подготовка специалистов в интересах участников кластера. В настоящее время Минэкономразвития России перечислило средства на закупку оборудования для первых очередей двух инжиниринговых центров, которые, также в интересах участников кластера и по программе его развития, создаются при университете «Дубна».

klaster_30.05.14.jpgНа снимке: на заседании совета НП «Дубна» – организации-координатора инновационного территориального кластера ядерно-физических и нанотехнологий.

На совете НП «Дубна» с участием руководителей ряда инновационных компаний – участников кластера (в том числе резидентов ОЭЗ «Дубна») обсуждались список этого оборудования и помещения, где предлагается разместить инжиниринговые центры. Под один из них, по композиционным материалам, планируется отвести помещение бывшей курсантской столовой в университетском городке, под второй, по тонкопленочным покрытиям, помещение бывшего станочного парка профессионального лицея № 67, который ныне на правах колледжа входит в структуру университета. Ремонт этих помещений университет берет на себя. Предполагается, что первые очереди обоих инжиниринговых центров заработают к концу текущего года. Рассмотрен также вопрос о начале проектирования вторых очередей инжиниринговых центров.

Важная составная часть общей программы развития кластера – программа подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов. Работа в этом направлении также обсуждалась на совете НП «Дубна».

Планируется, что средства на развитие инновационных территориальных кластеров будут выделены и в 2014 году (соответствующее распоряжение правительства РФ сейчас готовится). На совете НП «Дубна» решался вопрос, на какие цели их направить. Как и в предыдущем году, эти средства предлагается использовать для оснащения и переоснащения учебного процесса в университете «Дубна», а также подготовку и переподготовку специалистов в интересах участников кластера. Новое направление, которое предложил добавить директор НП «Дубна» Александр Рац, – дооснащение и переоснащение современным лабораторным и другим учебным оборудованием школ города.

В школах должно быть современное оборудование, – подчеркнул он, – чтобы работа с учащимися велась если не на завтрашнем, то хотя бы на сегодняшнем, а не на вчерашнем, уровне.

Все участники заседания с этим согласились.

О разработках и технологических возможностях Института физико-технических проблем, которые могут быть интересны другим участникам кластера, рассказал директор этого института Виктор Федорков. Сообщение встретило самый живой отклик, представители ряда организаций, в том числе наноцентра «Дубна», высказали заинтересованность во взаимодействии. Как прокомментировал Александр Рац, идет процесс «горизонтальной кластеризации».

В состав участников кластера ядерно-физических и нанотехнологий в Дубне принята компания «ТРЕКПОР ТРЕЙДИНГ» – торговый дом холдинговой компании «ТРЕПОР ТЕХНОЛОДЖИ». Ее возможности по сбыту медицинской техники также заинтересовали других участников кластера. Для обсуждения вопросов возможного взаимодействия планируется провести специальную встречу.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

http://www.nanonewsnet.ru/



Категории статьи