Skolkovo Robotics: небанальная площадка для робототехников

Sk.ru продолжает публиковать комментарии участников прошедшей в минувшие выходные в Гиперкубе международной конференции Skolkovo Robotics. Сегодня слово представителям науки

За два дня до начала конференции Skolkovo Robotics, выступая на заседании Консультативного научного совета Фонда «Сколково» в Зеленограде, академик Александр Кулешов, директор Института проблем передачи информации имени Харкевича, признался: ему очень импонирует активность IT-кластера, который встраивает разработки сколковских резидентов в деятельность крупных компаний, в частности, «Ростелекома» и «Почты России». Отдельно академик остановился на робототехнике.

«В этой области Россия заметно отстает, а кластер волевым образом захватил ее, объявил своей территорией и активно осваивает», – сказал Кулешов, отметив, что он был поражен высоким уровнем лекторов, заявленных к участию на Skolkovo Robotics.

В их числе Джанмарко Веруджио, который создал целое направление, изучающее разнообразные и многоплановые аспекты взаимодействия людей и машин, и ввел в широкий обиход термин «робоэтика»; Кейт Дарлинг из MIT, специалист в области правовых аспектов антропоморфизма роботов, а также Фрэнк Тоуб, владелец и издатель The Robot Report, портала о бизнесе и робототехнике. В заслугу Тоубу ставят тот факт, что акции робототехнических компаний стали торговаться на NASDAQ в рамках особого индекса.

007_1_6.jpgНекоторые экспонаты Skolkovo Robotics. Фото: SkReview

Развивая обозначенный на КНС тезис в беседе с sk.ru уже в рамках конференции Skolkovo Robotics, академик Кулешов сообщил: робототехническая инициатива «Сколково» представляется ему очень важной.

«В этой сфере у нас серьезный провал. Сравните, например, беспилотную авиацию в США и Израиле с тем, что есть у нас, – привел пример Кулешов. – В середине прошлого века казалось, что эра роботов совсем близко, но жизнь показала: ожидания были во многом преувеличены. Робототехника в России находится на этапе становления. И в этом смысле инициатива «Сколково» безусловно, очень важна. Мне нравится, что Фонд начинает деятельно осваивает эту площадку, руководствуясь походом «Если не мы, то кто же?». Власть, как известно, не дают, ее берут».

Сам Александр Кулешов робототехникой интересуется всю жизнь. В детстве интерес был связан с произведениями Айзека Азимова, сейчас он лежит в профессиональной сфере: «У нас мультидисциплинарный институт, может быть, единственный по-настоящему таковой в России; в нем работают математики, физики, биологи, биоинформатики, нейрофизиологи. Такая же мультидисциплинарность характерна и для робототехники: в этой сфере востребована синергия специальностей, и мы постепенно оказываемся вовлечены эту тематику, хотя пока я не могу похвастаться громкими достижениями. Потому быть здесь сегодня мне интересно».

007_2_4.jpgАлександр Кулешов. Фото: SkReview

В заочную дискуссию об уровне развития робототехники в России с академиком Кулешовым вступил доктор физико-математических наук профессор Владимир Павловский из Института проблем механики им. М.В. Келдыша. Робототехникой он занимается уже почти полвека.

«На Западе уровень выше, это очевидно. Но говорить о том, что у нас робототехника в загоне, было бы неверно. В России прекрасные теоретические наработки, в том числе по манипуляторам, колесным системам, по двуногой и многоногой ходьбе и так далее, – перечисляет Павловский. – Алгоритмы у нас лучше иностранных, механику и динамику мы понимаем лучше западных специалистов. Проблема с робототехникой в России банальна и очевидна – это финансирование».

Понравились ли Владимиру Павловскому молодые робототехнические команды, собравшиеся в Гиперкубе?

«Да, и многие. Это ребята с запалом, с пониманием. Я много преподаю, причем в разных вузах. И вы знаете, уже по глазам студентов многое становится понятно. Здесь хорошие ребята. С ними, конечно, надо заниматься, причем с преподаванием робототехники в России – много проблем».

Профессор демонстрировал в Гиперкубе первый в России автономный робот-шар с внутренним маятниковым приводным механизмом (другие участники Skolkovo Robotics немедленно окрестили его «колобком») для исследования новых принципов перемещения.

«Механизмов приведения шара в движение известно много. Самый простой – маятниковый, при котором смещение центр массы приводит робота в движение. А вот управление шаром надо рассчитать. Исследования в области гироскопического движения роботов идут во многих европейских странах, а конкретно этот проект – первый российский подобный робот», – пояснил инновационность разработки Евгений Павловский.

Робот диаметром 40 сантиметров (официальное название проекта – SpherRob1) – совместная разработка Института прикладной математики, Удмуртского госуниверситета, ИМАШ им. Благонравова РАН, мехмата МГУ и НТ ЗАО «Ровер» (Санкт-Петербург).

007_3_2.jpgВладимир Павловский. Фото: SkReview

Запал у российских робототехнических коллективов сохраняется, и если институты развития, в частности, «Сколково», будут уделять внимание этому направлению, оно вскоре выйдет на должный уровень, убежден Павловский. Отвечая на вопрос, чем является для российского робототехнического сообщества Skolkovo Robotics, профессор, который участвует в этой конференции уже второй год, не скупится на похвалы.

«Это одно из совсем немногих мест, где мы собираемся все вместе, где за несколько часов успеваешь увидеть столько же проектов, сколько на нескольких других конференциях вместе взятых. «Сколково» – своеобразный магнит, который притягивает хорошие и сильные команды. Причем, что важно, это площадка достойного уровня. Она не вульгарна».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

Сколково