Самый широкополосный усилитель позволит создать сверхскоростные беспроводные сети, работающие в терагерцовом диапазоне

Группа ученых, возглавляемая профессором Гербертом Зирэтом из Технологического университета Чалмерса (Chalmers University of Technology) и профессором Иззэтом Даруозех (Izzat Darwazeh) из Лондонского университетского колледжа (University College London, UCL), разработала и изготовила опытный образец высокочастотного усилителя радиосигналов, который имеет самое большое значение полосы пропускания на сегодняшний день. Совместный проект, в рамках которого было создано новое устройство, был начат в 2012 году, а его конечной целью является разработка электронных схем и узлов, которые могут обеспечить работу коммуникационных систем, работающих на частотах терагерцового диапазона спектра электромагнитных волн.

Новый усилитель представляет собой крошечный чип, размерами 1.12 на 0.48 миллиметра.

Его конструкция и структура была разработана студентом-выпускником Класом Эрикссоном (Klas Eriksson), после чего собственно чип был изготовлен на мощностях американской компании Teledyne. После того, как чип усилителя был изготовлен и доставлен исследователям, были проведены тесты и испытания, в ходе которых были получены реальные значения параметров и характеристик усилителя.

Оказалось, что

характеристики реального усилителя практически не разнятся от характеристик, полученных методом предварительных расчетов. Его полоса пропускания начинается на уровне нескольких гигагерц и заканчивается внушительным значением в 235 гигагерц, во всей этой полосе усилитель обеспечивает усиление радиосигнала более чем на 15 дБ, а верхняя граница рабочей частоты усилитель лежит возле значения в 1.5 ТГц. Все вышеприведенные значения указывают на то, что этот усилитель минимум в два раза быстрее, нежели другие подобные устройства, разработанные в более раннее время.

«Создание нового миниатюрного сверхширокополосного усилителя стало возможным благодаря последним достижениям в области нанотехнологий, в областях математического моделирования и автоматизированного проектирования. На базе таких усилителей можно будет строить высокоскоростные сети, которые можно будет использовать не только в области телекоммуникаций, с их помощью можно будет связывать в единое целое научное измерительное оборудование и другие приборы, которые производят огромные объемы научных данных» – рассказывает профессор Иззэт Даруозех.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (11 votes)
Источник(и):

1. phys.org