Садовничий: МГУ готов перейти на самостоятельное присуждение ученых степеней

МГУ готов перейти на самостоятельное присуждение ученых степеней. Об этом сообщил на пресс-конференции ректор вуза Виктор Садовничий.

По его словам, Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты обратились в правительство с просьбой предоставить им такое право.

«Наше письмо было поддержано, такое решение сейчас принимается, и мы готовы к тому, чтобы, как только это решение будет принято, присуждать сами и кандидатские, и докторские степени на своих ученых советах», – сказал Садовничий.

По его словам,

существует несколько вариантов организации этого процесса: ученый совет может формироваться специально для каждой защиты или быть постоянным.

«Я думаю, что мы пойдем и так, и так», – сказал ректор МГУ. Он добавил, что соответствующая «дорожная карта» уже разработана, однако процесс полного перехода на самостоятельное присуждение ученых степеней – это «процесс длительный». «Наверное, только к 2020 году мы полностью перейдем на защиты у себя. Если мы начнем защищать у себя, то Высшая аттестационная комиссия нам уже не нужна», – сказал Садовничий.

Диссертационные скандалы

Один из первых громких скандалов, связанных с массовыми заимствованиями в диссертациях, разразился в конце 2012 года. В центре скандала оказался занимавший на тот момент должность директора специализированного учебно-научного центра имени Колмогорова МГУ Андрей Андриянов. Он отказался признать нарушения, однако покинул пост директора центра. Кроме того, ВАК лишила его ученой степени.

После инцидента в МПГУ, где была успешно защищена диссертация Андриянова, прошла выборочная проверка диссертационного совета, в результате которой в 24 из 25 диссертаций было выявлено от 50 до 90% некорректных заимствований.

В результате шесть докторов и пять кандидатов наук лишились ученых степеней, а совет был закрыт.

В мае 2013 года Генпрокуратура обнародовала результаты проверки работы Минобрнауки, сообщив, что министерство допускает грубые нарушения при присуждении ученых степеней и званий. Кроме того, были выявлены факты превышения полномочий должностными лицами министерства при создании и прекращении деятельности диссертационных советов. По данным Генпрокуратуры,

в 2012 году президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) незаконно выдал более 1,3 тыс. дипломов докторов наук.

Один из последних скандалов связан с именем бывшего ректора Российского государственного социального университета (РГСУ) Лидии Федякиной.

МГУ откроет филиал в Ереване

МГУ получил согласие от властей Армении на открытие филиала университета в Ереване.

«Это было очень ожидаемое решение. Мы готовы к этому шагу, я думаю, что уже в ближайшее время мы откроем еще одно учебное заведение – в Ереване», – сообщил ректор МГУ. По словам Садовничего, это будет пятый филиал МГУ за рубежом. Филиалы университета уже есть в Астане, Ташкенте, Баку и Душанбе.

Садовничий также сообщил, что МГУ планирует наращивать связи с вузами стран БРИКС, кроме того, совместные проекты планируются с вузами Мексики.

МГУ и СПбГУ получат широкие полномочия

Ранее СМИ сообщали, что МГУ и СПбГУ получат право присуждать ученые степени в 2015 году. В Минобрнауки подготовлены соответствующие поправки к закону «О науке и государственной научно-технической политике» и другим законодательным актам.

После вступления изменений в силу перечисленные организации смогут не только присуждать степени кандидата и доктора наук, но и лишать ученых степеней, а также восстанавливать их и рассматривать апелляции.

«Подобная система действует на Западе, и сегодня предлагается реализовать ее и в России», – сообщил президент РАН Владимир Фортов.

МЕСТО МГУ В МЕЖДУНАРОДНОМ РЕЙТИНГЕ ВУЗОВ

В российских рейтингах вузов МГУ имени Ломоносова обычно занимает первые места. Так, в июне был опубликован список лучших вузов РФ рейтингового агентства «Эксперт РА», в котором Московский университет занял первую строчку. Московский физико-технический институт (МФТИ) и Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана заняли в списке второе и третье места соответственно.

Британское издание Times Higher Education, опубликовавшее весной 2014 года репутационный рейтинг 100 лучших вузов мира поместило МГУ на место в шестом десятке списка. Соседями российского вуза стали университеты Миннесоты и Огайо. МГУ – единственный университет РФ, попавший в рейтинг.

В 2013 году МГУ занимал 50-е место, в 2012-м – 276-е, в 2011-м – 33-е.

Первые три места в списке заняли американский Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт, калифорнийский Стэнфордский университет.

Затем идут английские Кембриджский и Оксфордский университеты, Калифорнийский университет в Беркли, Принстонский университет, Йельский университет. Первую десятку замыкают Калифорнийский технологический институт и Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.2 (5 votes)
Источник(и):

1. itar-tass.com