Росстандарт утвердил национальный стандарт «Нанотехнологии. Часть 4. Материалы наноструктурированные. Термины и определения»

Пять новых стандартов утверждены приказами Росстандарта. Среди утвержденных документов – четыре межгосударственных стандарта для предприятий трубной промышленности и производителей изделий из меди и национальный стандарт в области нанотехнологий.

Принятие межгосударственных стандартов дает российским предприятиям возможность разнообразить с учетом современных технических требований ассортимент, повысить качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции на рынках Таможенного союза и СНГ.

Впервые вводятся ГОСТ 32528–2013 на стальные бесшовные горячедеформированные трубы и ГОСТ ISO 9329–4–2013, содержащий технические условия для работы под давлением с бесшовными трубами, изготовленными из коррозионно-стойкой стали.

ГОСТ 546–2001 «Катоды медные. Технические условия» и ГОСТ 859–2014 «Медь. Марки» разработаны в связи с прекращением выпуска ряда изделий и расширением диапазона марок меди.

Национальный стандарт ГОСТ Р ИСО/ТС 80004–2014 «Нанотехнологии. Часть 4. Материалы наноструктурированные. Термины и определения» является частью терминологического комплекса. Стандарты этого комплекса направлены на устранение междисциплинарных различий в терминологии, препятствующих взаимодействию и обмену информацией, и тем самым способствуют укреплению кооперации специалистов науки и промышленности, занятых в наноиндустрии.

Все утвержденные стандарты соответствуют международным аналогам, что упрощает отечественным организациям взаимодействие с иностранными компаниями-партнерами по бизнесу.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Портал машиностроения