Россия вступает в Европейский синхротронный центр

Европейский источник синхротронного излучения ESRF.

Правительство РФ одобрило предложение о присоединении России к Европейскому центру синхротронного излучения (ESRF — European Synchrotron Radiation Facility), единовременный вступительный взнос России составит 10 миллионов евро, а ежегодный — 5,26 миллиона евро, говорится в распоряжении кабинета министров.

Европейский синхротронный центр, созданный в 1988 году, представляет собой международную научную организацию, объединяющую 18 европейских стран.

Ученые из стран-участниц организации имеют возможность вести исследования на источнике синхротронного излучения третьего поколения, который является незаменимым инструментом для исследования структуры вещества, в частности, для нанотехнологических разработок.

В июне 2011 года Курчатовский институт и ESRF подписали соглашение о партнерстве. Тогда глава Курчатовского института Михаил Ковальчук заявлял, что

Россия может стать членом организации в течение двух лет.

985384676.jpg Рис. 1. Экспериментальный зал Европейского источника синхротронного излучения.

В соответствии с распоряжением правительства РФ, Минобрнауки при участии МИДа должно провести переговоры и подписать протокол о присоединении к ESRF правительства РФ. При этом

Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» становится участником ESRF от России и вносит от имени правительства РФ единовременный взнос в размере 10 миллионов евро (в качестве компенсации расходов на строительство установки), а также ежегодные взносы начиная с 2014 года в размере 5,261 миллиона евро на эксплуатацию установки (в ценах 2012 года).

Научное руководство исследовательской программы эксплуатации установки со стороны РФ также возложено на Курчатовский институт.

Правительство также поручило Минфину предусмотреть необходимые бюджетные ассигнования Курчатовскому институту для выплаты взносов от имени правительства РФ.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (13 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости