Россия работает над стандартами беспилотников для массового производства

Полтора года может занять выработка стандартов для массового производства беспилотников в России, заявил РИА Новости во вторник главный инженер госкорпорации «Ростехнологии» Владимир Кутахов.

Разведывательные БПЛА сейчас есть на вооружении многих стран мира, в том числе России, в отличие от ударных беспилотников, наличием которых могут похвастать немногие государства (в РФ разработка таких аппаратов продолжается).

«На разработку стандартов уйдёт время, общественности нужно собраться и выработать единые точки зрения на технические и организационные решения. Мы торопимся, нам нужно в 1,5 года уложиться. Стандарты нужны производственно-технологические, потому что производство должно быть организовано в массовом масштабе», — сказал Кутахов в ходе «Дней инноваций Минобороны».

По его словам, стандарты нужны для унификации, создания массового производства и удешевления производства и конечного аппарата. Также стандарты необходимы для безопасного нахождения беспилотников в едином воздушном пространстве с пилотируемыми самолётами.

«Ростехнологии» готовы стать общей площадкой для выработки отраслевых стандартов.

«Чтобы беспилотные летательные аппараты представляли достаточно грозную силу, как разведывательную, так и ударную, нужно иметь массовое производство и массовое применение. Поэтому нужна аппаратная унификация решений по бортовому оборудованию целевых нагрузок и, безусловно, полный перевод его на отечественную системную и элементную базу. Также нужна унификация информационного обмена», — заключил Кутахов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

РИА Новости