Российские нанотехнологии и роботы помогут в освоении месторождений Арктики

В России создаются комплексы для исследования Арктики. Одним из дальневосточных институтов уже созданы роботы, которые будут следить за проведением всего процесса исследований.

Российские конструкторы идут в ногу со временем и развитием технологий. Разработав для многих регионов России новейшие технические сооружения, они начинают потихоньку осваивать и другие территории мира. Так, уже началась разработка нового проекта, согласно которому в скором времени начнется освоение месторождений в Арктике. Вице-премьер министр РФ Дмитрий Рогозин, сообщил журналистам о дальнейших планах относительно этой задумки.

Как оказалось, Россия работает над созданием подводных комплексов, которыми будут управлять роботы. Будут созданы суда-носители, суда-разведки, бурильные комплексы. Рогозин заявил, что такое открытие бросит всему миру серьезный техновызов. За работу взялись такие компании как дальневосточное отделение РАН, Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин», Роснефть, а также Газпром.

Все комплексы будут разработаны с использованием нанотехнологий с помощью которых в режиме реального времени в центры управления будет передаваться вся полученная информация, включая температуру в скважинах и экологическую обстановку в исследуемых районах. Все это будет передаваться с помощью оптоволоконных линий связи, подобные технологии уже существуют.

Институтом проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН уже разработаны морские роботы, которые и будут следить за процессом. Российским разработчикам еще предстоит создать огромное количество комплексов для проведения данного исследования. По словам Рогозина, все это создается для модернизации нефтегазовай отрасли, для получения данных, которые помогут, может быть, даже «открыть ворота в гидрокосмос».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ИА ВладТайм

НОР