Российские исследователи научили наночастицы принимать решения

В журнале Nature Nanotechnology размещена статья коллектива российских ученых, которые, потратив свои собственные средства, работая без выходных по 70 часов в неделю, сумели достичь значительных успехов в области нанотехнологий. 27-летний Максим Никитин из МФТИ с коллегами разработал метод, позволяющий превратить любую наночастицу в биоробота, который в состоянии принимать решение, взаимодействовать ему с клеткой или нет.

Максим Никитин рассказал журналистам, что изобретенный метод позволит, к примеру, использовать «умные» наночастицы в качестве транспортеров для лекарств в человеческом организме. Исследователь сказал, что пока рано говорить о том, какие именно болезни можно будет лечить с использованием наночастиц-биороботов. Тем не менее, добавил ученый, уже сейчас можно говорить о применении новых лекарственных агентов, обладающих собственным логическим мышлением.

««Умные» агенты могли бы следить за составом крови и генерировать инсулин, когда выполняются два условия одновременно: высокий уровень сахара и невысокий уровень инсулина – результат логической функции «А и не Б» равен 1. Как только уровень инсулина нормализуется, генерация инсулина прекращается», – пояснил ученый. Максим Никитин заметил, что потенциал совершенного открытия гораздо выше, и в настоящий момент исследования продолжаются.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

pronedra.ru

НОР