Российская тест-система ранней диагностики рака представлена на выставке в Германии

Портфельная компания наноцентра «Сигма.Новосибирск» – «ЭпиДжин» – представила тест-систему для сверхранней диагностики рака в рамках международной медицинской выставки Medica, прошедшей в Германии 12–15 ноября 2014 года, говорится в сообщении наноцентра.

Метод сверхранней диагностики рака основан на анализе молекулы ДНК. Раковая опухоль не развивается, если активны определенные гены («гены-онкосупрессоры»), наличие продукта которых подавляет образование опухоли – соответственно, по «отключению» этих генов можно диагностировать онкогенные процессы. Тест-система «ЭпиДжин» с высокой точностью находит выключенный ген-онкосупрессор, утверждают в компании. Технология включена в федеральную целевую программу по направлению «Наука о жизни», для выхода тест-системы на рынок нужно порядка трех лет. Компания прогнозирует, что финальная стоимость теста для потребителя будет не более 2 тыс. руб.

«ЭпиДжин» – cовместная компания наноцентра «СИГМА.Новосибирск» и «СибЭнзайм», созданная для коммерциализации новой технологии сверхранней диагностики рака.

Наноцентр «СИГМА.Новосибирск» создан Фондом инфраструктурных и образовательных программ в партнерстве с «Роснано», администрацией Новосибирской области, Технопарком новосибирского Академгородка и Сибирским отделением Российской академии наук в 2011 году.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ИТАР-ТАСС